首页 > 正文
重庆加快推进一批重点交通项目建设

  6月16日,来自市地产集团消息称,我市正全力推动金家湾立交改造、渝武高速拓宽改造、渝黔复线高速连接道等一批在建市级重点交通基础设施项目落地见效,确保今年开工、完工一批项目,全力助推主城都市区互联互通。

  “这些项目对打造主城都市区‘一日生活圈’‘一小时通勤圈’,加快推进主城都市区高质量发展具有重要支撑作用。”市地产集团有关负责人表示。

  重庆西站轨道站台主体结构完工

  6月15日,重庆日报记者在现场看到,重庆西站五号线和环线负三层站台及轨行区域土建主体结构已如期完工,这为加快推进轨道环线和五号线如期建成通车提供了重要支撑。

  重庆西站一期工程已于2018年如期通车。在建的二期工程主要包括建设轨道环线和五号线车站及区间主体结构土建工程等。项目建成后,将实现铁路、长途、公交、轨道、出租车及社会车辆等多种交通方式“零换乘”。

  重庆市西站投资发展有限公司副总经理岳炳南称,为把失去的时间抢回来,项目部自今年2月复工以来,大幅度增加人、机、料的投入,改变了原来流水作业施工方式,调整为所有节点整体推进。岳炳南表示,重庆西站所有涉及轨道交通土建结构工程有望9月底前全部建成。

  大渡口区金家湾立交改造工程年底竣工

  6月15日,大渡口区金家湾立交改造项目施工现场,摊铺机不间断地吐着“碎石”,压路机来来回回压实着路面……

  “这段是全线建设最快的路段,已进入路面水稳层铺设阶段。”该项目负责人赵晶表示,目前全线主体结构已完成80%,正在进行人行地通道铺装,确保年底通车目标实现。

  金家湾立交改造工程项目是快速路三纵线(陈庹路)与成渝扩能通道(金建路)的相交节点,是一座枢纽立交。改造工程将三纵线直行上跨金建路的菱形立交改造为全互通立交,新建匝道10条(近期实施9条)、桥梁4座(近期3座)、人行天桥3座、新建车行地通道1处、人行地通道1处,改造现状人行地通道1处。

  “该立交桥改造工程投用后,将强化大渡口区东西向和南北向交通干道的联系,缓解成渝高速公路永川至重庆主城区段交通拥堵,促进沿线区域开发建设,大渡口区居民出行将有更多选择。”市地产集团有关负责人表示。

  今年将启动渝武高速拓宽改造工程

  据了解,市地产集团今年还将启动渝武高速金开至三溪口段拓宽改造。该项目起于三溪口立交,止于金开大道,含马鞍山大桥复线桥,全长13.9公里。

  目前,渝武高速该路段车流量已经饱和,节假日或车流高峰易出现拥堵。此次拓宽工程,将现有的双向四车道扩宽为双向八车道。

  渝黔高速扩能项目正在全面建设中,与其相连接的主要进城通道渝黔复线高速连接道项目正加速推进。

  渝黔复线高速连接道项目起于内环快速路,止于忠兴立交,双向六车道,全长10.7公里。“项目建成通车后,市民驾车走扩能后的渝黔高速,可以直接走渝黔复线高速连接道,在忠兴立交上道,无需再绕行绕城高速。”市地产集团表示。

  一纵线北碚段等正加速推进

  焊花飞溅,钢筋如林,塔吊旋转……6月15日,一纵线北碚段项目三标段施工现场,工人们正开足马力抓紧施工。

  一纵线北碚段项目南起快速路一横线狮子岩立交,北至龙凤大道,道路全长6.4公里。中铁十一局五公司一纵线北碚段项目经理张彪表示,项目土石方工程已完成68%,关键节点工程主线4号桥已完成箱梁主体结构施工,龙凤溪立交结构工程已完成75%。

  张彪称,为抢回失去的时间,项目部根据作业面,适时加大人、材、机投入,实行“人停机不停”轮班作业,确保施工目标如期实现。

  来自市地产集团消息称,茶惠大道项目、城南立交二期工程项目、腾芳大道西段项目等也将于年底前开建。

  其中,茶惠大道项目起于茶园立交,止于绕城高速,连接南岸区、巴南区,双向六车道,是服务重庆东站的主要交通要道,全长9.4公里。

  城南立交二期工程项目,位于渝北区,主要建设甘悦大道渝北段东出口与机场南联络道之间的主线桥,以及甘悦大道联系城南立交的相关匝道。

  腾芳大道西段项目,位于两江新区翠云片区,起于秋成大道,止于宝山路,全长20.38公里,双向六车道。

  此外,一纵线白彭路至小湾立交段、白市驿隧道、六旗隧道、小南海长江大桥、支坪长江大桥正加紧推进项目前期工作。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126123387