首页 > 正文
重庆城市文化艺术之旅线路发布 满满“文艺范儿”

图为黄桷坪九龙半岛的“画家村”——501艺术基地。新华网发

  新华网重庆6月18日电 在6月18日召开的2020年中国城市艺术旅游发展大会上,重庆城市文化艺术之旅线路的具体细节正式对外发布。该线路入围今年4月评选发布的“疫去春来 江山多娇”全国100条精品主题旅游线路。

  此前,该条被公认为充满“文艺范儿”的线路已经在大量“文青”“潮客”中悄然走红,并收获良好口碑。

  该线路通过文化艺术这一主题,将文化内涵深厚、艺术感染力强、深受重庆市内外游客欢迎的景点“珍珠”串成“项链”,其具体线路为:重庆建川博物馆—重庆九龙沉香博物馆—黄桷坪钢琴博物馆—重庆UpTown城上音乐剧艺术中心—九龙门—钟书阁(重庆中迪广场店)—重庆动物园—黄桷坪九龙半岛。

  其中,重庆建川博物馆是世界上最大的洞穴博物馆群落,国家AAAA级旅游风景区,由24个防空洞打造的10个博物馆组成,包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂(汉阳兵工厂)旧址博物馆等10个主题博物馆。馆藏有国家一级文物92件。

  重庆九龙沉香博物馆是全国三大沉香博物馆之一,也是中国西南地区唯一的“沉香文化”主题博物馆,集沉香的收藏、展示、研究、教育于一体,游客可体验制香。镇馆之宝“天使之眼”重达13000多克,是惠安产香区近几十年来发掘的体量最大的奇楠种,徽派沉水香组雕系列是国际上绝无仅有的。全面系统地展现了从古至今2000多年来,我国及亚洲用香的历史踪迹。

图为黄桷坪钢琴博物馆。新华网发

  黄桷坪钢琴博物馆为全球最大的钢琴博物馆,由重庆籍著名钢琴家李云迪担任名誉馆长,馆内收藏有钢琴之王弗朗茨•李斯特演奏过的钢琴、为德国皇后路易斯定制的价值1000万的钢琴、陪伴贝多芬晚年失聪后的钢琴等300架古董钢琴。

  重庆UpTown城上音乐剧艺术中心由旅美舞蹈家、纽约百老汇音乐剧演员、国内首批音乐剧毕业生、国内知名音乐剧导演叶皓打造,师资和硬件水平属全国一流水准。可体验百老汇百年经典艺术教育体系及音乐剧目、原创音乐剧,是中国音乐剧协会重庆基地。

  “九龙门”由中国著名设计大师章叶青教授主创设计,是新晋网红人文景点。九龙门象征“九心归一 龙行天下”的希望之门、“江山多娇城 龙凤呈祥地”的梦想之门、“行千里 致广大”的未来之门。寓意人人跨龙门、个个挑大梁、步步向前进。

图为钟书阁书店内场景。新华网发

  被网友誉为“网红最美书店”的钟书阁(重庆中迪广场店),汲取重庆山水之都的地域文化为灵感,设计出了极具重庆人文特色的书店。

  重庆动物园是全国城市大型动物园之一,国家AAAA级旅游风景区,重庆主城区首家动物园,这里居住着世界上最长寿的大熊猫——新星,两对双胞胎熊猫——“双重喜庆”,以及华南虎、金丝猴等珍稀动物,共有动物240余种,4200余只。

  黄桷坪九龙半岛有大型涂鸦艺术群——黄桷坪涂鸦艺术街,西南地区唯一“当代艺术圣地”——四川美术学院,重庆首个“画家村”——501艺术基地,亚洲最高的双子烟囱——重庆发电厂烟囱,重庆第一老茶馆——交通茶馆,中国第一家微企寅月文化投资的西南第一家民营剧场——重庆寅子剧场。

  九龙坡区文化旅游委党委书记、主任邓立表示,九龙坡区将努力把该线路打造成具有标志性、引领性、震撼性的特色城市文艺旅游品牌,欢迎国内外游客前来感知文化的神韵、享受艺术的魅力、体验旅行的快乐。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126130429