首页 > 正文
重庆开通首批“小巷公交” 重点覆盖背街小巷
2020年06月18日 15:51 来源: 新华网

重庆市首批“小巷公交”线路6月18日正式开行。新华网发

  新华网重庆6月18日电(王龙博)2条试点开行的“小巷公交”线路18日在重庆市中心城区正式开通。这意味着在常规公交车型无法通达的次支道路上,重庆将探索用小型公交满足市民“最后一公里”的出行需求。

  此次开行“小巷公交”首批试点线路为3200路、3208路,由重庆公交集团西部公交公司运营。

  3200路线路配置车辆5辆,运行大坪新世纪至企业天地,全程6.45公里,准点运行30分钟,班次间隔6-15分钟。开收班时间为7:00至20:00。沿途停靠站点:顺向为大坪新世纪、大坪眼视光眼科医院、大坪医院、九坑子、石油路口、重庆国际商务区、企业天地;逆向为企业天地、重庆国际商务区、虎头岩仁品耳鼻喉医院、石油路口、九坑子、大坪医院、大坪七牌坊、大坪新世纪。

  3208路线路配置车辆5辆,运行大坪新世纪至交通街,全程3公里,准点运行15分钟,班次间隔5-12分钟。开收班时间为7:00至20:00。沿途停靠站点:顺向为大坪新世纪、大坪眼视光眼科医院、大黄路口、大黄路、半岛深蓝、星月湾、交通街;逆向为交通街、半岛深蓝、大黄路、大黄路口、大坪七牌坊。

  “‘小巷公交’是重庆市交通局、交通开投集团、公交集团在公交车型和运营方式进行的创新突破。”重庆市交通局相关负责人表示,开行“小巷公交”能有效拓展公交线网覆盖深度,丰富完善中心城区“快干支微”四层级公交线网布局。

  据悉,“小巷公交”将执行2元一票制,并纳入主城区公共交通 1 小时免费优惠换乘范围,65 岁以上老年人等优待群体享受常规公交免费优惠乘车政策。

  重庆市交通局相关负责人表示,随着试点线路的逐步开行,重庆市还将陆续在有条件、有需求的“背街小巷”研究布设一批“小巷公交”线路,不断丰富公交线网,便捷群众出行。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051126130856