首页 > 正文
再见,扶贫列车上的广播员!
2020年06月19日 15:08 来源: 新华网

即将退休的5629次绿皮慢火车广播员杜晓霞用广播与旅客告别。新华网发(包亮 摄)

  新华网重庆6月19日电(王龙博 高明洁)作为5629次绿皮慢火车上的广播员,“霞姐”杜晓霞六月将正式退休。

  川黔铁路沿线山岭纵横,村镇众多。从重庆开往贵州遵义的5629次慢火车是当地百姓出行的重要交通工具。作为这趟列车“致富帮帮团”的主力成员,杜晓霞想在这趟车上,和那些相处多年的沿线老乡好好说声再见。

  从重庆站出发后,杜晓霞来到车上的广播室,开始仔细地擦拭每台设备,并逐车检查广播线路。二十多年来,这是她每次上车后所进行的例行工作。慢火车上的广播,是她与旅客联系的纽带。

  列车停靠松坝站,长期在“霞姐”帮助下售卖山里蘑菇的郑永平,提来100个“土鸡蛋”向她告别;杜晓霞回赠给她一个鲜红的“布偶兔”——那是给郑姐孩子的礼物。

  汇塘河的叶大姐也来了,背着一背篼鲜灵的时鲜蔬菜。她家罹患风湿多年的陈大哥,也拄着拐杖颤颤巍巍到了站台,感谢“霞姐”多年来的关照。隔着车窗,他念叨着让“霞姐”有空就来家多耍几天。

  列车来到娄山关,长年在慢火车上售卖豆腐干的丁大姐挽着竹篮子风风火火到了8号车。她人还未到,声音就先到:“霞妹,听说你要走了,我们啷个舍得你哟!”

  二十多年来,李子熟了卖李子、桃子下市卖桃子、夏天到了接避暑游客。在最低票价仅2元的慢火车上,杜晓霞用自己的方式帮助许多百姓增加了收入,也与沿线的旅客成了朋友亲人。

  5629次绿皮慢火车行驶在川黔线上,所过之处,满眼风光。“看着沿线百姓生活越来越好,我打心眼里高兴。”杜晓霞说,虽然退休了,但绿皮慢火车上“致富帮帮团”的故事肯定还将继续。

汇塘河车站,赶来送行的村民们与广播员“霞姐”挥手告别。 新华网发(包亮 摄)

杜晓霞为旅客送上此前在列车上售卖水果时的照片。新华网发(包亮 摄)

杜晓霞与站台上的熟识旅客深情话别。新华网发(包亮 摄)

杜晓霞与刚刚上车准备售卖豆腐干的旅客拉起家常。新华网发(包亮 摄)

绿皮火车的播音室里,杜晓霞用最后一次广播与旅客告别。新华网发(包亮 摄)

 

编辑: 王龙博
精彩视频
010070150010000000000000011117051126120911