首页 > 正文
重庆市人大常委会开展野生动物“一决定一法”执法检查

  受全国人大常委会委托,6月16日、18日,市人大常委会开展《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查(以下简称“一决定一法”)。市人大常委会主任、执法检查组组长张轩率队开展执法检查工作。

  市人大常委会副主任张定宇参加执法检查,副市长陆克华汇报了相关工作情况。

  在6月16日上午召开的座谈会上,执法检查组听取了“一府两院”、相关部门贯彻实施“一决定一法”的情况汇报及相关单位和专家对修法的意见建议。会后,执法检查组前往渝中区、渝北区、南川区实地检查,听取基层意见建议。大家围绕进一步明确野生动物范围界定、整合政府相关职能、作出更加严格保护规定、做好法律宣传教育等方面提出了具体意见建议。

  张轩指出,全国人大开展“一决定一法”执法检查是贯彻习近平总书记重要指示要求、党中央决策部署和十三届全国人大三次会议精神,强化公共卫生法治保障的具体行动。我们要提高政治站位,强化责任担当,充分认识贯彻实施“一决定一法”的重要意义,以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻、严格执行“一决定一法”各项规定,扎实做好野生动物保护工作,从源头上防范控制交易和滥食野生动物的行为,确保公共卫生安全。

  张轩强调,执法检查组要坚持问题导向,深入分析,举一反三,提出解决共性问题的对策和建议,推动法律实施。政府及相关单位要边查边改、改到实处,要重视解决好野生动物人工繁育和经营利用从业机构的问题,科学妥善处置后续事宜。要广泛开展宣传教育,引导全社会树立生态文明新风尚。(记者 颜若雯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126133215