首页 > 正文
如何正确打开“艺术+旅游”新业态

  6月18日,中国城市艺术旅游发展大会在九龙坡区召开。九龙坡区文化旅游委供图

  伴随大众旅游时代的到来,以及游客对旅游产品的消费升级,有这么一个群体,他们个性张扬且热爱自由,喜欢旅行也钟爱艺术。“艺术+旅游”新业态由此应运而生,并越来越受到热捧。

  那么,如何用艺术来繁荣一座城市的旅游?6月18日,国内首个聚焦城市艺术旅游的行业性大会——中国城市艺术旅游发展大会在九龙坡区召开,来自国内外的知名专家、行业大咖分享了他们的精彩观点。

  罗马知名艺术家杰拉德·罗·卢索:

  艺术与旅游结合,可以让艺术“活在”任何位置

  “城市艺术给人一种身份认同或人道主义归属感,将大众化和自由化的表达联系在一起,已成为将整个社区转变为旅游业的理想载体。”杰拉德·罗·卢索称。

  他表示,近年来,伦敦、柏林、阿姆斯特丹、巴黎等城市的旅行社一直提供着以街头艺术作品为特色的旅游产品。不少当代艺术家也正在沿着城市艺术路线引导游客,为他们提供最佳的展览或装置作品。如威尼斯狂欢节把马车装饰成小船、罗马纳沃纳广场往广场上注水“制造”湖泊……这些都证明艺术是传达社会凝聚力的非凡手段。因此,城市艺术是一种非常有效的工具,可将旅游业引向开放、自由和未被发现的领域。

  他认为,艺术与旅游结合,可以让艺术“活在”任何位置,包括城市的墙壁、广场、街道地面、树木、天空、河流,进而产生更具视觉冲击力的美,满足游客的艺术旅游需求。

  四川省旅游学会会长陈加林:

  城市艺术旅游不能仅限于视觉艺术和纯艺术

  “旅游承载文化艺术,可使文化艺术传播得更广、更远、更快、更活。文化艺术提升旅游,可使旅游产品更优、更雅、更美、更靓。艺旅一体,必将比翼双飞。”陈加林称,城市艺术旅游不能仅限于视觉艺术和纯艺术,应该是多元艺术、艺术产业与旅游的融合,城市文化、公共艺术、城市形象与城市品牌的融合,外来艺术、本土文化与区域城市艺术品牌的融合,进而形成城市艺旅产品和品牌。

  城市艺术旅游,还应与国家城市群发展战略、城镇化进程、城镇规划,以及区域经济、社会、文化、生态、旅游业的发展水平和目标相协调、相互促进,要有创意、创新和原创,且设计感、艺术感、标志感与实用性、经济性、旅游化兼容。

  中国亚洲经济发展协会常务副会长杨书华:

  艺术旅游正成为城市发展的核心竞争力

  杨书华表示,文化艺术决定了一座城市潜质、品性与未来,艺术旅游正成为城市发展的核心竞争力。

  做好城市艺术旅游,首先,要植根于城市自然人文历史,扩大城市文化旅游品牌的知名度和吸引力。

  其次,要推动文化创意产业与旅游业之间的融合,提升旅游产品的文化内涵与品质,善于将文化资源进行创意转化和提升,开发打造文化旅游品牌。

  再次,要了解游客文化需求,研发多元化文化旅游产品,对接市场不同层次的需求。

  最后,城市文化旅游资源的开发与文化旅游产品的生产,要凸显城市文化特色,将城市最具特色的文化资源转化为文化旅游产品,创新发展具有优质内涵的新型文化旅游产业,避免文化旅游产品的同质化生产。

  四川美术学院院长庞茂琨:

  开启城市艺术旅游发展新起点

  “当前,城市艺术旅游已成为推动城市发展与生态文明的新力量。”庞茂琨表示,重庆未来有必要实施“艺术旅游+”计划,打造连接东西、辐射南北的全国文旅产业发展引领示范区,推进成渝文旅产业国际化进程。

  在他看来,我市可以艺术创新回应全球化发展的重大课题,以“艺术+”引领产业聚集,在规划、建设、管理中贯彻新发展理念,全面深化“产教城”融合发展,采用艺术介入和微更新方法,实现内涵发展的新探索,真正实现“艺术+科技”“艺术+产业”“艺术+金融”“艺术+生活”有机共生。

  同时,以正在着手打造的重庆美术公园为载体,繁荣城市公共艺术,打造城市艺术旅游,创造中国城市艺术旅游历史的新起点。

  他还表示,成渝两地的艺术文脉一直共生共连,艺术的发展也促进了成渝文化的互动与交流。成渝城市艺术旅游将成为提高成渝城市发展质量的有效途径。

  相关新闻>>>

  九龙坡区将打造国际知名艺岛

  6月18日,在中国城市艺术旅游发展大会上,九龙坡区发布消息,该区将把九龙半岛打造成为国际知名艺岛。

  据悉,当前重庆市规划和自然资源局已公示了《长江文化艺术湾区控制性详细规划方案》,面积26.6平方公里的长江滨江区域,即将开启实质改造。其中,九龙半岛至钓鱼嘴半岛的长江沿岸,被定位为“四大湾区”之一的长江文化艺术湾区。

  接下来,九龙坡区将以川美黄桷坪校区为核心,打造重庆美术公园,全力塑造“川美设计”品牌,打造为艺术教育、美术原创、产业孵化和城市艺术旅游圣地。

  构建立体公园系统,使半岛成为健康可持续的生态绿岛。利用工业遗址资源,打造国家级艺术博览与会展高地,成为西部地区最有国际范的文化艺术地标和旗舰级展示窗口。(记者 韩毅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126134629