首页 > 正文
十年长嘉汇的新格局:交融过去与未来
2020年06月19日 15:55 来源: 新华网

  新华网重庆6月19日电(江茜)华灯初上,站在长江与嘉陵江交汇之处,远眺霓虹灯映照下的重庆,璀璨的江面与建筑交相辉映,绽放出一座城市的独特魅力与生命力。

  在这里,即将迎来新起点、新机遇。

  近期,以长嘉汇大景区16平方公里为核心、打造国际化山水都市风貌展示区的重庆两江四岸核心区整体提升工程已全面启动。在这当中,位于重庆两江交汇处的150万平方米滨水区间的长嘉汇项目已经建设十年,或将乘风而起、大放异彩。

远眺霓虹灯映照下的重庆。新华网发(伍北海 摄)

  城市新名片——长嘉汇大景区崛起

  滨江水岸是城市珍贵的资源,凝聚着一座城市的灵魂。

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,对加快推进主城都市区高质量发展提出要求。按照会议精神,重庆主城区扩容构建主城都市区,要优化城市布局,推进两江四岸核心区整体提升,做靓中心城区城市名片。而推进两江四岸核心区整体提升,是做靓中心城区城市名片的重要抓手之一。

  5月13日,76个项目集中开工,总投资规模约440亿元。预示着两江四岸核心区整体提升工程按下“加速键”。

  在新一轮提档升级过程中,将在以长嘉汇大景区16平方公里为核心,联动周边形成50平方公里的整体提升区域,强化风貌管控,形成历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区。

  “实施两江四岸核心区整体提升,对完善城市功能布局、提升城市品质、延续城市文脉、增强城市吸引力和竞争力具有重大意义。”6月5日,在“对话两江四岸核心区,透视弹子石CBD新价值”主题对话活动上,重庆市住房和城乡建设委员会副主任杨治洪表示。

  两江四岸核心区由长江、嘉陵江交汇区域的朝天门—解放碑片区、江北嘴片区、弹子石—龙门浩片区围合而成,总面积16.2平方公里,其中陆域面积约10平方公里。南滨路上的弹子石CBD,与解放碑CBD、江北嘴CBD遥相呼应,构成一个CBD“金三角”。

  重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松认为,这里不仅是两江四岸的“金三角”,也是重庆打造国际化现代城市活力的战略性空间资源。

  在具体的实施方案中提到,要按照国家5A级景区标准,推动长嘉汇大景区高品质发展,将其打造成全球著名旅游目的地、一张集中展示”山水之城·美丽之地”的城市新名片。

  当前,在这个“金三角”的围合区域,两江交汇之处,一张城市新名片——长嘉汇大景区蓄势待发。

  高端资源集聚 助力大都市建设

  城市的灵魂和气质需通过特有的地域风貌、建筑风格、文化载体来体现。

  作为长嘉汇大景区的重要拼图,南岸依山傍水,仰拥“山城花冠”南山,俯临长、嘉两江,山水园林特色显著,是为城市会客厅,集中展示重庆”山水之城·美丽之地”独特魅力的“风景眼”。据悉,今年开工的项目有30个、投资金额156亿元。

  “南滨路提档升级将是南岸区未来的重中之重。”重庆市南岸区规划和自然资源局副局长李碧香表示。

  根据《两江四岸核心区整体提升实施方案》,将以“一门、一石、一嘴”为突破口,重点推进两江交汇区域岸线治理提升,提升滨江地带城市品质,从而带动两江四岸核心区整体提升。其中,“一石”即弹子石—龙门浩片区。

  按照规划,将加强南滨路与鸡冠石、南山片区一体化联动,构建总部经济功能区、金融开放试验区、国际合作展示区;推动商旅文体融合发展,打造南滨路-广阳岛国际黄金旅游带;规划建设夜间经济核心区,推动夜经济发展。加快推动阿里巴巴区域总部等标志性、引领性重大项目落地见效,做大做强重庆石油天然气交易中心等大宗商品交易平台,加快打造国际消费中心,促进金融、大数据、大健康、商旅文体等产业乘势而上、跨越发展。

  弹子石CBD则按照重庆市中央商务核心区、重庆自贸试验区、中新合作示范区、南滨经济带、南滨路国家级文化产业示范园区、两江四岸风貌带的功能定位,着力发展总部经济、文化创意产业、创新型金融、高品质房产、高端商务、休闲文化等现代服务业……

  与此同时,随着城市建设的蓝图不断向纵深推进,更多优质资源与发展要素被进一步激活——

  南岸区正在加快推进南滨路东延伸段开工,以实现在原科普中心区域打造“重庆眼”,整合龙门浩老街及周边建设“龙门里”,在弹子石区域提升“长嘉汇”,在原洋人街地块打造“长江梦中心”,在寸滩大桥南桥头区域布局“国际迎宾岛”,奏响南滨路“启(重庆眼)、承(龙门浩)、转(长嘉汇)、合(梦中心)、开(迎宾岛)、新(广阳岛绿色发展示范)”的交响曲。

  高端资源不断在此集聚,区域的核心竞争力与价值将进一步凸显,成为了重庆建设国际化大都市的新引擎。

  十年蝶变 长嘉汇兑现核“新”价值

  在漫长的岁月里,十年不过沧海一粟。但对于已经建设十年的长嘉汇来说,在城市建设的进程中扮演着重要角色。

  每到周末,曾见证重庆百年开埠史的弹子石老街,挤满了前来拍照的游客,热闹非凡。

  这条老街曾是西南地区著名的水陆埠口,拥有法国水师兵营、王家大院等重庆开埠文化根脉。2018年6月1日,作为长嘉汇购物公园二期项目,“重庆南岸长嘉汇弹子石老街”正式开街,同时取得国家AAAA级旅游景区授牌,成为全国首个以“开埠文化与城市九级坡地地貌”为主题获批的4A景区。

十年前位于南岸弹子石老街片区。新华网发(受访单位供图)

  开街短短2年时间,已然成为重庆市民和外地游客争相打卡的都市文旅消费目的地。

  十年前,这里虽是重庆最繁华的区域,却因各种原因不同程度地存在自然生态退化、历史人文资源缺乏串联、公共空间缺乏、特色风貌不足等问题。

  作为城市建设的重要参与者,十年来,长嘉汇在这里布局了国际化商业、人文历史街区、高品质住宅以及众多亲水生态的公共活动空间,不断推动着南滨路的加速升级,助力城市高端居住区的崛起。

  2016年9月长嘉汇购物公园及弹子石老街一期的开业,杜莎夫人蜡像馆等一众国际化大牌首进重庆;2017年弹子石广场亮相,海洋探索中心正式开业;2018年长嘉汇弹子石老街二期开街,具有深刻重庆人文历史风貌的商业街区加速成型……

十年后,位于南岸弹子石老街,灯火璀璨,焕发出一片繁荣。新华网发(受访单位供图)

  如今,站在长嘉汇观景台上,眺望两江四岸核心区全貌,朝天门、江北嘴众多城市地标映入眼帘,感受印刻着岁月印记的老街文化与百年开埠文明,也能看到重庆最前沿、国际化商业和人居住宅……这里已然成为了两江四岸核心区“人文风景眼”、重庆两江交汇地标新名片。

  描绘两江四岸核心区的美丽画卷,打造近者悦、远者来的美好城市,需要政府协同多方市场主体共同参与、为城市建设贡献智慧与力量。

  “未来,长嘉汇还将高度匹配城市发展的方向,在文化旅游、高端人居、产业经济、城市生态等方面产生持续发力,为两江四岸美丽画卷再增添浓墨重彩的一笔。”长嘉汇项目相关负责人在6月18日的发布会上表示。

编辑: 王彩玲
精彩图片
010070150010000000000000011100001126135658