首页 > 正文
唱好成渝“双城记”系列报道⑦|成渝“双城记”中的南岸角色
2020年06月23日 13:21 来源: 新华网

  新华网重庆6月23日电(曹妤)6月6日,京东云大数据中心在重庆经开区完成土建主体工程。伴随着这个国家级数据中心的竣工,南岸区、重庆经开区以及重庆南部大数据产业发展乘借东风顺势而为,南岸距离打造干亿级智能产业集群的目标更进一步。

  作为重庆主城都市区中心城区,如何“强核提能级”成为未来发展的重点,在建设山水人文都市区、智慧创新生态城的进程中,南岸实现了跨越式发展。

南滨路风光。新华网发(南岸区委宣传部供图)

  依托中国智谷(重庆)科技园 构建“四大一新”现代产业体系

  作为南岸区的高端产业集聚地,重庆经开区在商务部最新公布的国家级经开区综合发展水平考核评价中,排名全国第26位,居重庆第一。

  随着国家电网、华为、树根互联、力合科创等行业龙头企业落户,重庆软件园、重庆市5G产业园相继获批开园,“中国智谷”影响力不断扩大,重庆经开区在助力南岸打造“智造重镇”和“智慧名城”中实现新的担当和作为。

  事实上,在推动成渝地区双城经济圈产业互补,产业协同的进程中,南岸已经全面按下了“快进键”:加快建设重庆软件园、5G产业园,依托飞象、根云、洛可可等平台打造工业互联网小镇;加快发展生物制药、医药流通、医美康养等大健康产业,促进药交所、药智网等平台做大做强;加快推动广阳岛片区长江经济带绿色发展示范建设、两江四岸长嘉汇核心区提升、高铁重庆东站开发等战略性项目;加快推进南滨路、南山、明月山等重点景区发展“大文旅”,打造南岸区旅游业发展升级版;加快发展数字经济、知识经济、首店经济、夜间经济、创意经济、楼宇经济等新经济业态,促进城市功能与产业发展同步提升......

  “产业协作是唱好‘双城记’的关键,是生产要素对跨区域配置的必然要求,也是市场对成渝城市群一体化发展的呼唤。”南岸相关负责人表示,南岸将构建大数据、大健康、大生态、大文旅、新经济“四大一新”现代产业体系,推进一二三产融合发展。

位于南岸茶园新区的科大讯飞人工智能展示中心。新华网发(南岸区委宣传部供图)

  打造城市会客厅 扮靓长嘉汇大景区

  重庆是一座山城,同时也是一座江城,在两江交汇地带,解放碑CBD、江北嘴CBD、弹子石CBD合在一起被称为重庆的CBD“金三角”。

  如今,随着重庆提出两江四岸作为核心发展区域后,处于“两江四岸”的龙头和门户地位的南岸弹子石CBD手握中央商务核心区、自由贸易试验区、总部经济区三大金字招牌,也厚积薄发迎来黄金发展期。

  据了解,两江四岸核心区整体三年行动计划实施项目一共188个,南岸在实施方案中占据79个,占比42%,总投资约240亿元。可以说,南岸已然成为两江四岸整体提升的主战场。

  5月31日,随着重庆市规划展览馆迁建项目开工仪式在南滨路举行,意味着弹子石板块再添一座重磅文化地标,给地处长嘉汇大景区核心区的南滨路及弹子石板块赋予了新的定位和发展使命——“重庆市两江城市会客厅”。

  如何良好把握这一重大战略契机,南岸正在不断发力:加速地块联动发展步伐,尽快对能投地块、雷士地块、中钢地块共计60万平方米开发建设项目,统筹协调、全面启动,并力争2020年内完成洋人街地块等地块挂牌出让;加大招商引资力度,推介优质企业和新兴业态入驻中讯大厦、能源大厦、出版大厦,不断提升总部经济区企业入住率,并积极协调助推阿里集团西南总部等重点项目落户南滨路;完善基础设施配套,力争2020年内完成城市会客厅(重庆)项目建设、总部经济区地下环道以及周边车行交通、人行交通等项目,进一步为弹子石CBD基础设施改善提供良好硬件支持......

  “南岸将全力打造南滨路百里城市滨江国际黄金旅游带城市会客厅。”南岸相关负责人表示,下一步将做靓“城市会客厅”,突出“国际化、绿色化、智能化、人文化”,加快推进“重庆眼”“龙门里”“长嘉汇”“长江梦中心”“国际迎宾岛”等项目规划落地和提升,联动广阳岛片区长江经济带绿色发展示范、南山城市山地公园建设,加快建设“三生四宜”品质城市,展现重庆“山、江、湾、峡、岛、城、人文”的大美画卷。

南滨路喜来登大酒店。新华网发(南岸区委宣传部供图)

  共建成渝科创走廊 南岸“智”造迈上新台阶

  建设成渝地区双城经济圈对于充分发挥成渝地区科技创新资源优势、深入实施创新驱动发展战略、努力在西部形成高质量发展的重要增长极具有里程碑意义。

  据数据显示,南岸现有市级众创空间12家、市级科技企业孵化器1家、国家备案众创空间3家,吸引创业团队和初创企业200余家,提供就业岗位1400余个。

  成绩背后,是南岸上下对创新产业发展的大力支持和高度重视。如今,面对国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区建设这一机遇,南岸正积极发挥重庆经开区、自贸试验区、中新互联互通项目等开放平台优势,发挥中国智谷(重庆)科技园创新资源集聚优势,加快构建环重邮创新生态圈、成渝地区经开区联盟,完善科技基础设施,增强协同创新能力,推进科技成果转化,共建成渝科创走廊。

  “南岸将集聚创新人才,围绕产业发展需求,加强人才和项目对接,用好京东云(重庆)数字经济产业园、科大讯飞人工智能研究院、高通中国智能物联网联合创新中心等创新平台,高质量推进环重邮创新创业生态建设。”南岸相关负责人表示。

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001126129872