首页 > 正文
成渝地区双城经济圈“两联盟一中心”揭牌仪式举行

  为推动成渝地区双城经济圈建设,发挥地方高校在人才集聚、人才开发和人才使用方面的优势,6月23日,成渝地区双城经济圈创新创业联盟、乡村振兴学院联盟、地方本科高校人才协同发展中心成立大会暨环重庆文理学院创新生态圈揭牌仪式在重庆市永川区举行。

成渝地区双城经济圈“两联盟一中心”揭牌仪式在永川区举行。

  据悉,“两联盟一中心”的成立,将形成“跨学校、跨学科、大教育、大服务”格局,通过资源共享、优势互补、人才互通,着力推动人才一体化、高教一体化、科研一体化和城市一体化发展。

  乡村振兴学院联盟 形成乡村人才培养“川渝方案”

  近年来,乡村振兴越来越被人们所关注,如何落实国家“乡村振兴战略”?人才培养是关键。

  成渝地区双城经济圈乡村振兴学院联盟是由重庆文理学院牵头,联合西华师范大学、重庆师范大学、重庆工商大学等十余所高校共同发起。

成渝地区双城经济圈乡村振兴学院联盟揭牌仪式。

  2020年6月,中共重庆市委机构编制委员会正式批复同意重庆文理学院成立乡村振兴学院,该学院成为重庆市本科高校第一个乡村振兴学院。

  联盟旨在加强盟校之间思路互通、经验互学、办学互动、优势互补,分类推进乡村人才培养,创新开展社会服务、不断深化教育改革,大力加强新农科建设,协同育人,逐步形成乡村人才培养“川渝方案”,努力建设成渝地区双城经济圈乡村人才服务共同体。

  据悉,联盟的成立,将凝聚成渝地区双城经济圈各类高校力量,充分发挥高校人才和智力优势,推动盟校乡村振兴学院之间在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面开展友好合作,为成渝地区双城经济圈经济产业和高等教育协同发展搭建资源共享和优质服务平台。

  创新创业联盟 实现信息资源共享

  成渝地区双城经济圈创新创业联盟在成渝地区科技部门、教育部门、人社部门的指导下,永川区人民政府、重庆文理学院联合各单位依据自愿原则组成。

成渝地区双城经济圈创新创业联盟启动仪式。

  成员单位通过在课程开发、人才培养、队伍建设、项目培育与转化、公共资源共享与共建、交流学习、科学研究等方面开展形式多样的合作,共同探索创新创业教育模式与方法,改革创新创业人才培养体系,协同共享创新创业支持性资源,多形式、多渠道开展有特色和富有成效的创新创业教育实践孵化活动,推动促进创新创业教育发展的国际交流。逐步实现联盟成员之间在创新创业教育教学资源、实习实训设施、信息资源等方面共享与共建,相互开放和共享孵化基地和创业园区。

  16所高校联合成立人才协同发展中心 提升人才培养质量

  成渝地区双城经济圈地方本科高校人才协同发展中心是由重庆文理学院牵头,四川师范大学、重庆师范大学、重庆工商大学等高校联合共建。

地方本科高校人才协同发展中心成立大会暨环重庆文理学院创新生态圈揭牌仪式。

  16所高校覆盖了成渝城市群空间布局所有区域,学科专业涉及新能源、新材料、石油天然气、精细化工、冶金建材、机械电子、生物医药等各大领域。

  中心将围绕成渝地区双城经济圈高校智力资源共享、高校科技成果服务与转化、地方本科院校人才培养、成渝地区双城经济圈一体化发展政策等开展应用研究,为地方政府及行业企业提供政策研究,为产业需求、人才培养提供服务。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126154790