首页 > 正文
重庆三中英才:让每个学生家庭享受到适合自己个性化的教育服务

  6月,重庆各教育培训机构陆续开始复课,重庆三中英才学员也陆续到校上课。

三中英才自主研发教材。

  三中英才全职教师500多人,为了与重庆本土学情接轨,聘请了重庆当地有丰富教学经验的、退休的市重点中学高级教师作为成长导师,开展通识培训、专业技能培训和超级老师培训。此外,三中英才还结合重庆各区的教学大纲和目标,根据重庆学情特点自主研发了本土教学资料2000多套,根据政策区块化进行模块化教学方案设计,根据重庆各学校的教材版本、教学进度、学习梯度对学生分层教学,紧密贴合各区公立校的教学进度和难度,让教材教学更适合重庆本地中小学和中高考的特点。

  三中英才相关负责人介绍,三中英才教材教学内容的每一个章节,都经过了高标准、严格的来自内外部专家组联合三审,确保教学内容的严谨性、针对性和及时性。拿到教材的老师们每周对课程进行精细化“磨课”,每周教研时间不低于20个小时,每季度开展教学业务比赛,终身采用升降级制度考核,同时学生还会为老师打分,以保证教师教学水平的连续提升。

  “一位学生从进入三中英才开始,就开始享受个性化的教学服务和精准化的生涯规划服务。”三中英才的老师介绍,在学生报名之后,他将会进行性格测评、职业方向测评和学习测评,根据其所在学校的教材版本、教学进度、学习梯度以及个性特点制定出适合这位学生的学习计划,为他选择适合的老师和班型。

  为此,三中英才开设了一对一,完全个性精准教学;一对三、一对五小班教学,让学生们有同学陪伴又不失个性教学;15人标准中班,让学生们更多用同学氛围促进学习,共同进步;精英班,让追求卓越的学生能够在一起学习劲头更大。这些班型,是在调研重庆学生需求后开设的多元化班型,可供不同需求的学生选择。此外在三中英才课堂上,除了老师之外还有一名助教老师。助教老师会在课堂上随时记录下学生的课堂表现,并及时在课后跟家长、学习管理老师进行反馈。

  为让学生能够更及时、直观地了解到自己的学习进度和学习水平,三中英才除了入学测试以外,还有随堂测、定期诊断、学情报告等各种方式。根据测试结果,会定期对学生所在班级进行动态调整。除了测试之外,三中英才还有师生互评、奖学金等方式激励学生对学习产生更大的兴趣。

  有了学习成果,还需要有不同的平台展示,才能更好地激励学生延续学习的兴趣和动力。三中英才举行了一系列活动来为学生们创造展示机会。在课堂上,三中英才有“小老师”展示机会,让学生们自己当老师,自己呈现自己的学习成果,并且师生互评,也能让学生们能够看到自己的学生水平。在各培训中心,三中英才有奖学金计划,每年都会展示一批优秀的学生,让学生们的学习成果被更多人看见,收获回馈。在全重庆市,三中英才推出“英才杯”系列市级赛事活动以展示学生风采。

  家庭教育对学生成长的促进也息息相关。三中英才成立了自己的家庭教育讲师团,各个培训中心开设了“英才大讲堂”,定期举办“升学规划”“政策分享”“家庭教育”“行为习惯”等主题讲座和互动活动,帮助父母们了解最新的教育政策、家庭教育常识和学生心理等,缓解家长们的焦虑。

  “我们所做的这一切,是让每个学生家庭享受到适合自己个性化的教育服务。”三中英才董事长刘兆忠说。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126155284