首页 > 正文
“科特派网课”请来山东专家当主播

  6月28日,重庆日报记者从市科技局了解到,日前由重庆生产力促进中心主办、西南大学柑桔研究所和重庆市科技特派员协会承办的重庆科技特派员网络公开课(简称“科特派网课”)中,山东省果树研究所研究员张美勇以《核桃良种与优质丰产栽培技术》为题,为广大涉农观众上了一堂网课。作为渝鲁科技扶贫协作示范的重要内容之一,这也是山东专家首次亮相“科特派网课”。

  渝鲁科技扶贫协作主要开展科技研发计划设立、扶贫适用技术转化、科研院所结对共建、科技扶贫培训、科技人才支援交流和网络扶贫协作六个方面工作,旨在实现精准对接、精准施策、精准发力,以高质量协作助推重庆打赢打好脱贫攻坚战。

  受新冠肺炎疫情影响,农业生产面临严峻挑战。今年3月,“科特派网课”正式开课,每周二晚上8∶30,邀请“实战”经验丰富、讲课生动有趣的科技特派员针对产业关键技术难题开展线上直播,科技特派员“变身”主播,通过线上的方式服务农业生产。

  在此次山东专家“首秀”中,张美勇从核桃良种介绍、核桃建园技术和低产低效核桃园改造三个方面进行了讲解。直播结束后,他还就雌雄花期如何考虑授粉、重庆地区适合的核桃品种、核桃早期病害防治等相关问题进行了在线互动答疑,吸引了3000余名涉农观众收看和参与互动。

  为进一步深化鲁渝科技扶贫协作,根据课程安排,接下来,“科特派网课”还将邀请山东专家开播“科特派网课”,围绕设施蔬菜栽培、食用菌栽培、山羊健康养殖等主题,面向合作社、种植大户、贫困村技术能手等服务对象直播农业科技先进知识,指导农业生产。(记者 张亦筑)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126171611