首页 > 正文
重庆市两个省部共建国家重点实验室揭牌
2020年06月29日 14:47 来源: 新华网

图为超声医学工程国家重点实验室揭牌。新华网 张免 摄

图为山区桥梁及隧道工程国家重点实验室揭牌。新华网 张免 摄

  新华网重庆6月29日电(韩梦霖)6月28日,省部共建超声医学工程国家重点实验室、省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室分别在重庆医科大学、重庆交通大学正式揭牌,由此,重庆市省部共建国家重点实验室实现“零”的突破,这也是重庆市时隔近10年再添国家重点实验室。

  据介绍,省部共建国家重点实验室是围绕区域发展的战略布局与区域特色建设的重要国家科技创新基地。超声医学工程国家重点实验室、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室由重庆市重点实验室发展而来,分别于2002年、2010年获科技部批准,纳入省部共建国家重点实验室培育基地计划。历经多年培育建设,今年3月获科技部与重庆市政府联合批准建设。

  省部共建超声医学工程国家重点实验室由国家杰出青年基金获得者王智彪教授担任实验室主任,主要以领先国际的超声治疗技术为主线,围绕强声学与声学效应、多模态影像监控与智能精准治疗、超声治疗临床研究与大数据三个研究方向,瞄准世界科技前沿,面向国家战略与地方经济社会需求,成功搭建了以超声治疗为代表的微无创医学学术和技术平台。近年来,先后牵头承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等国家级项目40余项,经费超过1亿元。王智彪介绍,他们研制出的一系列具有完全自主知识产权的超声医疗设备已在2800余家医院应用,并出口德国、英国、意大利等26个国家和地区,累计治疗各类患者200万余例。

  省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室由国家杰出青年基金获得者、长江学者周建庭教授任实验室主任,主要针对山区交通基础设施建设面临的复杂环境和条件,开展山区桥梁结构行为与控制、山区桥梁智能监测与先进维护、山区隧道力学行为与运营安全三个方向的研究。目前实验室已累计投入超过2.5亿元,建设超过2万平方米的试验场地,打造了国际领先的山区桥隧结构环境/荷载综合试验平台,以及全国领先的隧道及地下结构三维模型试验平台。近5年先后承担纵向科研项目280余项,其中国家级项目58项,研究成果获国家科技进步二等奖3项。周建庭表示,今后实验室还将持续开展科研能力建设,包括建设国际领先的大跨拱桥试验平台、桥梁主动风洞试验平台等,并将持续开展科技创新,继续保持我国拱桥水平世界领先的地位,为山区交通基础设施建设与运维提供重要支撑。 

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126171945