首页 > 正文
奉节:深化“一体互联” 保障医生巡访签而有约

义诊服务。

  今年来,为持续做实做深做细做优家庭医生巡访服务,让“数据多跑路,群众少跑路”,不断以优质高效便携式服务为居民解忧解苦,奉节县卫生健康委在医生巡访工作中不断探索新路子,深化“一体互联”模式,加强医联体建设、完善“互联网+医疗”、助推分级诊疗、开展健康义诊,保障医生巡访签而有约。

  加强医联体建设,健全医疗保障体系。通过市级医院(西南医院、重医附一院、重医附二院)、县级医院(县人民医院、中医院、妇幼保健院)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室四级医疗机构组建了3个紧密型医联体,不断健全立体医疗保障体系,提高医疗服务能力和水平,为群众提供全生命周期健康服务。

远程诊疗。

  完善“互联网+医疗”,建设互联网医院。一是加快信息化建设,全县各医疗机构已在“重庆市家庭医生签约服务”平台录入近21万条签约信息,下一步将通过“23188”户情大数据平台进一步互联互享。二是加强互联网医院建设,与阿里健康、西南医院等机构合作,搭建以互联网为纽带建设、分级诊疗为核心、实体医院为支撑的网络医院,让群众在村卫生室就可以享受到三甲医院的优质诊疗服务。据统计,目前全县远程放射3078例,远程心电图2815例。

  助推分级诊疗,建立绿色通道。对医生巡访中发现的需要转诊的患者实行分级转诊,由家庭医生采用电话、微信、视频等方式联系市、县级医院专家,预约挂号,建立绿色通道,努力实现群众“小病不出村,大病不出县,重症连市院”的目标,让患者看病就医更方便。截止目前,全县有325名家庭医生共分级转诊642名患者,为患者真正开通绿色通道。

  开展健康义诊,为民解疑答惑。医联体专家团不定期将爱心义诊送进村(社区)、家庭,为居民测量血压、血糖,详细询问他们的身体状况,耐心细致分析病情,讲解卫生保健知识、注意事项、饮食安全、合理用药等卫生常识,认真解答居民关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难等问题,为居民送去关心和关爱。据统计,今年以来3个医联体专家团组织开展爱心义诊活动共16场。(张永兰)

编辑: 张译尹
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126173844