首页 > 正文
就业难你感受到了吗?来看重庆为高校毕业生准备的八条“出路”
2020年06月30日 09:51 来源: 新华网

今年

全国普通高校毕业生达到874万

增量、增幅均为近年之最

重庆市高校毕业生23.5万人

同样创历史新高

 

受疫情影响

原本三、四月份的求职签约高峰季

很多相关招聘活动因此取消

面临人数持续增加和疫情冲击的双重压力

不少应届毕业生都感叹

“今年就业太难了!”

 

 

就业是民生之本

面对严峻的就业形势

重庆为应届毕业生找了哪些“出路”?

 

此刻

对正在找工作的你

这篇文章也许会有帮助

 

 

出路一:考研深造

市属高校硕士研究生招生计划总量增加30%

  根据国家扩大2020年硕士研究生和普通高等学校专升本招生计划部署,今年重庆市属高校硕士研究生招生计划总量增加30%,专升本规模扩大至占全市高校专科毕业生总量的15%左右。

  未来对于创新型人才、高科技人才的需求量会更大,如果没有很好的工作机会,可以趁这个机会考研深造,继续选择在高校提升自己的能力。

 

 

出路二:从基层做起

重庆今年扩大基层项目招募规模

  今年国家扩大了“三支一扶”“西部计划”“特岗教师计划”等基层项目的实施规模,同时开发科研、社区、医疗等基层岗位,给高校毕业生提供了更多机会。

  重庆也相应扩大了基层项目招募规模,2020年招录选调生600名左右,招募“三支一扶”人员500名左右、特岗教师200名左右,招募“西部志愿者”1500名左右(含延期)。

  基层岗位还包括社区岗位。日前,民政部、教育部提出“积极引导支持大学毕业生进入社区、社会组织、社会工作领域就业”,重庆也将支持开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位,吸纳2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生就业。

  今年毕业季尤为艰难,有了紧迫感的毕业生不妨让“脚先着地”,可以考虑去乡镇甚至边远地区,从基层做起。

 

 

出路三:国有企业、事业单位

事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生

  对高校应届毕业生来说,去相对稳定的国企、事业单位工作是相当理想的就业选择。今年重庆国有企业和事业单位的新增或空缺岗位将向高校毕业生倾斜,因此有机会也可也尝试报考。

  2020年,重庆市国有企业将提供不低于50%的新增岗位专门招聘应届或离校2年内未就业的高校毕业生,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

  同时,重庆还将加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,2020—2021年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。

 

 

出路四:自主创业

单个高校毕业生创业项目支持最高20万元

  近期重庆四部门印发促进重庆市高校毕业生创业就业的若干措施,支持高校毕业生利用专业知识通过互联网平台承接创意设计、数据分析、软件开发等“新三线”相关项目或业务,注册成为服务商或公司实现创业就业,并优先吸纳高校毕业生成为互联网平台创新创业的生力军。

  为了鼓励大学生创业,重庆将实施“优创优帮”在校大学生创业扶持计划,每年择优遴选30个项目,给予一定立项资金,并安排导师跟踪帮扶1年。实施“渝创渝新”大学生创业启航计划,每年择优遴选100个左右项目,根据项目质量给予一定资金补助。

  重庆市还将建立“大学生创新创业导师库”帮助毕业生创业,选聘2000名“创新导师”和2000名“创业导师”,对创业团队给予创新指导和技术支持。

  在抱团创业方面,重庆还鼓励高校毕业生结对革命老区和贫困地区群众开展创新创业活动,助力精准扶贫和乡村振兴,实现学群共创等。

  创业需要资金支持,重庆将依托现有高校种子基金和高校所在区县种子基金,为高校毕业生提供资金支持,单个高校毕业生创业项目支持最高20万元。

 

 

出路五:新经济业态

新业态快速发展催生一批新职业

  传统行业的中小企业在疫情期间受到了不同程度的影响,由此导致新员工招聘减少。但一些新经济业态在疫情期间爆发出更强的生命力,自然也成为今年招聘季中的新兴主力军。

  新业态凭借其包容多元的特征,可期的发展,也将吸引更多毕业生就业。应届毕业生不妨关注这些新业态中的就业机会。新经济业态催生的外卖平台、电商平台等新服务业平台也成为吸纳其他行业溢出劳动力、稳定就业市场的重要力量。

  今年,不少电商平台针对高校应届生推出了专属岗位。如苏宁推出5000个岗位的管培生招聘计划和互联网店长工程招聘计划;生鲜电商叮咚买菜计划招聘1000名应届管培生,是去年的30多倍。

  互联网平台经济等新业态快速发展,也催生了一批新职业,提供可观的行业机会。以直播电商提供的岗位为例,招聘平台上就增加了包括主播、直播运营、直播监看一线运维、选品官、直播场控、直播策划等多种新岗位。

 

 

出路六:参军入伍

提高应届毕业生征集比例

  今年的征兵工作国家已经明确,提高应届毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。如果走向军营锻造铁血青春是你的梦想,那么今年无疑是一个很好的机会。

  根据国家已经公布的政策,从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。“24365”校园招聘网将设立专区,为退役大学生士兵求职就业畅通渠道。

  2020年重庆市征兵工作已全面展开。根据国家的普惠政策,在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵;深度贫困地区结合实施脱贫攻坚、乡村振兴等工作需要,设置一定数量的基层公务员职位面向退役军人招考。

 

 

出路七:新就业形态灵活就业

灵活就业后补缴社保有补贴

  包括自由职业在内的灵活就业岗位,成为时下不少毕业生的就业选择。根据重庆市就业工作领导小组办公室出台的帮扶政策,重庆将支持高校毕业生以新就业形态,通过临时性、非全日制、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业。

  有条件的高校将为毕业生提供一定数量的科研助理、行政助理等岗位。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费的,重庆还将按规定给予社会保险补贴。

 

 

出路八:成渝“双城就业”

川渝合作线上求职招聘平台开通

  随着成渝地区双城经济圈上升为国家战略,也为应届毕业生就业找到了新的“出路”。今年5月,川渝两省市就业管理部门联合启动了“川渝合作 ‘职’等你来”线上求职招聘信息平台,该平台同步在四川公共招聘网、重庆就业网上线运行,通过设立线上“招聘专区”,同步搜集、发布两省市企业用工信息。

  目前已有1.3万家企业入驻该平台,招聘岗位约60万个,涉及制造业、建筑业、金融业等多个行业。求职者和用人单位通过电脑、手机就可完成职位搜索、简历投递、面试交流、结果反馈等一整套流程。

 

 

机会总是留给有准备的人

尽管今年要想找个好工作并不容易

但只要你带上信心与热情

带着初心与梦想

奔赴前方的星辰大海

总能找到属于自己发光的舞台

 

这个不同寻常的毕业季

每一个梦想和选择都值得尊重

每一场青春都应该闪亮

 

 

文字:韩梦霖

文中资料来自新华社、新华网、重庆市政府网、重庆日报等媒体

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117111126173667