首页 > 正文
“雷锋的士”今年又如约而至 明日起,正式接受送考预约

▲黄敏和他的“雷锋的士”(资料图)

▲黄敏(左)爱心送考(资料图)

  从2006年开始,重庆的爱心出租车就开始自发为高考学生组织爱心送考。2013年,重庆市交通行政执法总队直属支队以重庆市“雷锋的士”志愿服务队的名义发起爱心送考。这样的爱心,如今已持续整整14年。

  随着2020年高考临近,昨日上午,市文明办发布消息称,从明日开始,重庆市“雷锋的士”正式接受主城中心城区(渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、巴南区、北碚区、渝北区及两江新区和重庆高新区)范围内需要接送考生的爱心送考预约。

  据了解,在7月7日、8日两天,重庆市“雷锋的士”合计1648辆、共计2500余名驾驶员,会为有需要的考生提供送考服务,考生家长或本人只需要将考生的姓名、家庭住址、接送地点、时间、陪同人数以短信的方式发送给联络员,联络员接信后及时回复,就能为考生预约爱心送考服务。

  报名时间从明日开始,到7月5日12时结束,报名电话杜师傅13983965242,黄师傅13996991800、覃师傅13618238816(三人中只发送一人,避免信息重复登记,造成资源浪费)。

  据了解,尽管爱心送考主要针对的是需要送的考生,但如果考生在路上遇到紧急情况需要帮助,凭准考证也能寻求“雷锋的士”的送考服务。

  今年送考期间,“雷锋的士”驾驶员还会用一张手绘卡片、一首励志的歌和一句温暖的话,作为送给考生的礼物。

  “加油,我们都是你们最好的后盾”

  那些爱心 从开始就没停歇

  黄敏,是重庆最早参与爱心送考的司机之一,参与爱心送考13年,送了15位考生。

  黄敏告诉记者,从送考开始以后,大家就没想过停止。每一年,都期盼着能把爱心送考做得更好。到2013年,重庆市交通行政执法总队直属支队开始以重庆市“雷锋的士”志愿服务队的名义发起爱心送考。如今,整整14年过去,爱心送考的出租车数量已从最初的几百辆增加到1648辆。

  那些信息 就是一笔笔财富

  在黄敏的手机里,有上千条陌生短信。它们并非骚扰短信,而是隐藏着一个个有温度的送考故事。

  2018年6月9日,一位张姓考生的家长发来信息,感谢国泰出租车公司的“雷锋的士”司机龚凤玲。两天的高考,龚凤玲都是很早到楼下等待,还给孩子准备水果,一路上的相处虽然时间不长,但却有亲人一般的温暖……

  2018年,一位考生预约从鸿恩寺前往育才中学考试。

  同一天,一考生家长预约从九龙坡区金茂悦小区前往育才中学考试。

  ……

  时间过去了两年多,黄敏的手机壳也显得有些斑驳了。但手机里的短信,一条都没删,“这些人,可能只有一面之缘,有的甚至面都没见过,我只负责帮他们对接,但这种陌生人之间的缘分,就是一种信任。”

  那些话语 如一缕温暖阳光

  去年的爱心送考,“雷锋的士”驾驶员杜义接到一位从江北五里店前往字水中学考试的学生。送考前,学生的父亲反复打电话来询问,是否能提前到,似乎对他还有些担忧。

  高考那天,杜义早早地就在考生家楼下等着。一路上,杜义放着最轻松的音乐、说着自己开车见闻的有趣故事。那个上车前还看起来有些紧张的男孩,慢慢地,额头开始舒缓开来……

  “娃儿读书不容易,我们别的不能给,给个温暖的话、一个鼓励的手势,肯定没问题。”而那些温暖的话、鼓励的手势,如同一缕阳光,照亮着考生前行的道路。

  那些司机 让城市大放异彩

  前两年,一位考生和爱心送考司机因为预约时间没对上,耽误了5分钟,导致考生家长不满。在顺利完成第一天的送考任务后,当天夜里,爱心车队派出另一位“雷锋的士”五星级驾驶员在宾馆彻夜守候。酒店工作人员和考生家长都被深深感动,在“雷锋的士”驾驶员的爱心接力下,顺利完成了这一次的爱心送考。

  多年来,“雷锋的士”养成了早到、给考生准备小礼物的习惯,并告诉孩子们,“加油,我们都是你们最好的后盾。”司机王华伦说。

  14年来,“雷锋的士”的爱心送考,这个品牌,已经在我们生活的城市,大放异彩。(重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 受访者供图)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126175385