首页 > 正文
重庆正式启动96333应急处置平台试点工作

  新华网重庆6月30日电(李海岚)“你好,请问是96333平台吗?我被困在电梯了,请求救援……”6月30日,在重庆市渝中区雍江艺庭小区一部电梯里,被困电梯的市民拨通重庆电梯96333应急处置平台电话进行求助。工作人员接到电话后立即与电梯维修人员取得联系,五分钟后市民被安全救出。

  这是6月30日重庆市应急处置困人救援演示现场观摩会的一幕。据悉,为提高电梯应急救援效率,满足人民群众安全乘梯需求,推进电梯应急处置工作,重庆市市场监管局创新推动96333应急处置平台建设,并于当日正式启动96333应急处置平台试点工作。

  据了解,电梯是一种安全程度较高的特种设备,但在使用过程中,也会不时发生困人等故障。截至6月25日,重庆市电梯保有量18.63万台,电梯应急救援任务日益繁重。

  因此,重庆市市场监管局在建设96333电梯应急处置平台时,重点聚焦降低电梯发生困人故障时应急救援时间,提升救援效率。同时打通了电梯检验系统、人员系统、保险系统、维护保养系统,厘清相关电梯数据字段,为全市电梯智慧监管搭建数据传输平台、归集电梯相关信息打下基础。

  重庆日立电梯有限公司维保部工作人员梁天成介绍,以前市民被困电梯,需要先拨打物业电话,由物业联系电梯服务中心,再由服务中心对接维修人员进行救援,耗时相对较长。96333应急处置平台开通后,被困市民可直接拨打96333,工作人员可直接通知维修人员前来救援,节省了救援时间,提高了市民的安全感。

  据悉,目前,重庆市市场监管局已申请办理96333为重庆市电梯应急救援专线号码,由技术服务公司提供电梯应急处置专业服务,配备12名处置专员,提供7*24小时专线值守,做好数据分析和应用,进一步缩短电梯困人应急救援时间,提升电梯应急处置效率。

  按照安排,今年6月起,重庆市在渝中、渝北、綦江、永川、万盛开展试点,现已完成15000余台电梯的认领、安装和验证,其中渝中区完成5646台,占该区试点任务的91%;7月1日至7月31日,计划完成主城中心城区和渝东南地区建设任务;8月1日至8月31日,计划完成主城新区和渝东北地区建设任务。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126177076