首页 > 正文
荣昌12个项目集中开工 大力培育消费品产业集群

  新华网重庆6月30日电(刘磊)6月30日,荣昌区2020年第二季度工业项目集中开工活动在荣昌高新区举行。本次集中开工项目12个,涵盖装备制造、生物医药、食品加工等多个行业,总投资金额36亿元。

  “一只鹅”带活一方经济。在重庆,“荣昌卤鹅”是一道家喻户晓的名菜。经过近百年的发展,荣昌卤鹅已由普通家常菜发展为拥有数亿产值的中国名菜。为持续提升卤鹅行业整体影响力,荣昌正积极打造“荣昌卤鹅”公共品牌。当天,荣昌本土企业重庆三惠威威食品有限公司投建的荣昌特色食品产业园项目动工,将围绕“荣昌卤鹅”发展食品加工业。

  该项目总投资1.6亿元,预计年产值在2亿元以上。“我们将通过真空包装技术,把卤鹅产品销往全国各地。”企业相关负责人介绍,下一步,还将与西南大学等科研机构合作,开发鹅肉酱等新产品,延长荣昌卤鹅的产业链条。

  “荣昌卤鹅”的深度开发只是荣昌发展消费品工业的一环。近年来,重庆致力于提升壮大传统优势产业,培育发展新兴消费品产业,促进产业融合发展,塑造“重庆味道”“重庆工艺”“重庆品味”等消费品产业符号。具体到荣昌,“荣昌将着力培育千亿级消费品产业集群。”荣昌区相关负责人表示,荣昌将围绕食品医药、轻工材料、智能装备等消费品产业,优化生产要素,强化产业链群,大力引进实体企业,建设先进制造业为主体的新兴工业城市。

  除荣昌特色食品产业园项目外,当天动工的重庆创兴热能科技有限公司也与农业有关。

  据介绍,重庆创兴热能科技有限公司以生产生物质燃烧机为主。区别于传统燃煤燃烧机,该燃烧机以秸秆等废弃物作为燃料来源,将热能转化应用于智慧农业的低温烘烤领域,符合绿色发展理念。目前,该燃烧机已经在西南地区用于烟叶、花椒、茶叶、药材、菌类、果蔬等农产品烘干。

  种好梧桐树,引得凤凰来。事实上,荣昌良好的营商环境是上述企业选择落户荣昌的重要因素。重庆创兴热能科技有限公司相关负责人回忆,当初企业先后考察了西南地区多地,“但荣昌良好的营商环境、高效的办事效率以及无微不至的跟踪服务彻底的感动了我们!”他感慨道。

  近年来,荣昌切实做到“企业吹哨、部门报到”,相关部门坚持“说了算、定了干、马上办”,全过程服务推动项目建设,不断优化营商环境。在2019年第十四届中国全面小康论坛上,荣昌区获评“2019年度中国营商环境直辖市十佳示范区”称号。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126177950