首页 > 正文
贫困山村里的“轻骑兵”扶贫队

  新华网重庆6月30日电(黄玉保)在大山深处的龙沙镇彭家村,活跃着一支由77人组成的“扶贫轻骑兵”队伍,无论是农家小院,还是田间地头,处处都有他们的身影;无论是三九寒冬,还是三伏酷暑,他们上接“天线”寻资金、引项目,下接地气强党建、聚民心,无怨无悔奋战在扶贫一线,为贫困村民合计产业、谋划增收、解决难题……他们就是万州区商务委驻龙沙镇彭家村扶贫工作队。

  贫困小村里来了“大部队”

  彭家村是重庆市级贫困村,700多户人家分散居住在幅员面积5平方公里的大山内,建卡贫困户达88户。全村无产业、无集体经济、无增收来源,是一个典型的“三无”村。全区脱贫攻坚战打响后,万州区商务委对口帮扶彭家村。

  “那个阵势真是壮观,整整77人,村委会的会议室都坐不下了。”冉瑞华说,扶贫工作队进村第一天,老百姓都赶来看热闹,笑着说村里来了“大部队”。

  “来这么多人,像搞旅游一样,还不是转一圈就走了。”“估计都是走过场的,怎么知道解决我们的困难”……最开始,群众对工作队充满了质疑和不信任。让大家没想到的是,工作队不仅没有“屁股没坐热就走”,反而是在进村的当天就开始认领“责任田”——每个队员帮扶一个贫困户,领导帮扶二至三户,每四至五个队员“组团”帮扶一个组或一个片区。同时,队员们全部下沉到基层,挨家挨户“家访”,收集群众的呼声,了解大家的困难。老百姓渐渐感觉到,这个驻村工作队好像有点特别。

  群众眼中的“扶贫轻骑兵”

  “要不是党的好政策和帮扶干部实实在在的帮助,啷个可能过上今天的好日子哟。”郝天府是彭家村的建档立卡贫困户,女儿先天性智力残疾,因为要照顾女儿,加上没文化、没技术,以前一家人就靠他种地维持生活。

  “老郝,孩子才16岁,要让她好好读书,钱的事我来想办法,你莫着急。”聊天中,帮扶干部邱鸿得知郝天府正在为女儿上学的事发愁,于是联系万州特教中心并帮忙办好入学手续。没过几天,邱鸿再次上门并将5000块钱交到郝天府手中:“这是孩子上学的生活费,你拿着。”

  此后,邱鸿又自己掏钱买了300多颗脐橙种苗,支持他发展种植业脱贫致富。如今,郝天府不仅顺利“摘帽”,每年仅4亩多地的脐橙就能带来10000多块钱的纯收入。

  与郝天府一样,贫困户彭善昌也是在帮扶干部的帮助下打了“翻身仗”。“我去年喂了5头肥猪、10只鸡,年底时,陈书记带人到家里来,一次性按高于市场价10%的价格全部买走了,不仅帮我节省了劳力,还多收入了4000多块钱,这样的干部真是少见哪。”彭善昌口中的陈书记就是他的帮扶干部陈万禄。彭善昌因肢体残疾干不了重体力活,日子一直过得紧巴巴的。陈万禄上任后,多次上门了解情况,支持彭善昌发展养殖业。为增加彭善昌脱贫致富的信心,陈万禄当起了“推销员”,彭善昌不出家门就能将家禽卖出去,一年的纯收入超过3万元,日子越过越红火。

  如今,在当地村民的眼中,驻村工作队就是一支名副其实的“扶贫轻骑兵”,队员都是老百姓的贴心人、好朋友。

  细数工作队的那些“实在事”

  好产业才能带动村民致富,要一社一策,因地制宜。驻村工作队提出“以‘公司+农户’的模式在部分组发展红心蜜柚、晚熟柑橘,不适合水果栽植的地方发展养殖业”的脱贫致富新思路。

  队员全部进村入户,院坝会开了几十场,帮助村民转变观念,村民有了主人翁意识,想要脱贫致富的劲头就足了——三年多时间,位于4、5、6组,投资100万元的350亩红心蜜柚基地建起来了,覆盖153户245人,34户贫困户户均增收1万元;7组、8组200亩晚熟柑橘扩建+300亩脐橙项目完工了,惠及全村288户425人,其中贫困户74户93人,户均增收约2万元……

  “去年年底,村集体经济第一次有了6万元的收入,今年2个单元的生态猪养殖场投产后,不仅能带动20多户贫困户增收,村集体经济还能有10万块钱的进账,现在再也没人说我们这个村是‘空壳村’了。”村支书冉瑞华笑着说。

  与此同时,村居环境也在日益改善:争取资金110多万元加宽村级公路3公里;整治山坪塘8口,蓄水1万多立方米;修建蓄水达300立方米的水厂1座,架设管道15公里,解决了390户1820人饮水困难;新建人行便道5公里,惠及彭家村所有农户;25户村民D级危房全部高质量改造,解决49人的住房安全问题……

  “这些年,村里的变化摸得着、看得见,大家的生活也越来越好,有驻村工作队在,我们脱贫致富的信心满满。”村民谭宜荣说。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126178436