首页 > 正文
川渝毗邻地区交通如何融合?这些目标提出来了

  新华网重庆7月2日电(王龙博)在2日举行的川渝毗邻地区交通融合发展推进会上,重庆市交通局、四川省交通运输厅等围绕毗邻地区交通一体化发展规划、通道协同共建、信息资源共享、健全合作机制等方面进行了研究讨论,并达成了包括举川渝之力年内开工成渝中线高铁、成渝主城公共交通“一卡通”等诸多共识。

  根据重庆市交通局、四川省交通厅联合编制的《成渝地区双城经济圈综合立体交通网规划》,两省市初步提出构建8向大通道,建设5张交通网,实现143目标。即:构建川渝地区至京津冀(东北亚)、长三角粤港澳大湾区(太平洋)、北部湾(东盟)、西藏(南亚)、新疆(欧洲、中亚)等8个方向出渝出川大通道,加快建设铁、公、水、空、管道5张交通网,着重提升机场和港口服务能级支撑打造成都-重庆国际性综合交通枢纽1个战略目标,建设成渝双核城市1小时通达、成渝都市区1小时通勤、成渝双核至周边城市1小时通达、圈内相邻城市1小时通达的4个“1小时交通圈”,推动实现基础设施、运输服务、治理体系3个一体化。

  当日,重庆市交通局、四川省交通运输厅还共同签署了《成渝地区双城经济圈交通发展三年行动方案(2020—2022年)》、《运输服务一体化发展合作备忘录》《普通公路发展合作备忘录》《共建长江上游航运中心合作备忘录》《智慧交通发展合作备忘录》《交通执法管理协同发展合作备忘录》等合作协议,万达开三地政府也在会上签署了《万达开川渝统筹发展示范区交通一体化发展合作备忘录》。

  重庆市交通局相关负责人表示,系列合作协议为川渝交通一体化发展明确了目标和路径,下一步将聚焦“双核”区域,落实“硬核”措施。基础设施建设方面,两地将推动标志性工程尽快开工,推动成渝间尽快建成“高铁双通道、高速八车道、航道千吨级”的线网格局,举川渝之力年内开工成渝中线高铁,尽快开工成达万、渝西、渝万等高铁项目,力争同步启动老成渝扩容、渝遂扩容等高速公路项目,共同提升长江干线库尾航道以及嘉陵江、渠江、涪江等支线航道通航能力。

  运输服务方面,两地将共同推动旅客出行便利共享,力争年内实现重庆、成都主城公共交通“一卡通”,在开行潼南至遂宁等省际公交的基础上,加快新开一批省际公交线路,积极推动跨省市公路快线接驳运输。

  与此同时,两地还将优化调整两地普通公路网布局方案,确保川渝毗邻地区普通公路行政等级和技术等级的协调统一,消除“瓶颈”路段,提升毗邻地区普通公路互联互通水平。

  长江上游航运中心建设方面,两地重点畅通长江、嘉陵江、渠江、涪江等高等级航道,以重庆果园港、万州新田港、宜宾-泸州港为核心,强化长江上游港口资源优化整合,合力打造协调发展的港口集群,共建长江上游航运中心。

  智慧交通方面,两地重点推动公路水运新型基础设施建设,依托成渝高速公路扩容项目等研究推动智慧高速公路建设,推进智慧航道、智慧港口建设。交通执法方面,协同地方立法、统一执法标准、共研管理制度,推动跨省执法联动互认和信息化建设,推动形成成渝地区双城经济圈交通运输行政执法管理协同发展新格局。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126189100