首页 > 正文
水灾之后预防疾病 消杀工作为何重要?
2020年07月03日 11:19 来源: 新华网

图为开展消杀防疫作业的工程车辆。新华网 发

  新华网重庆7月3日电(韩梦霖)当前,受强降雨等因素影响,国内不少地区遭遇暴雨洪灾。在很多地方,洪水退去后,当地干部群众在抓紧清淤的同时,还要在疾控中心工作人员同步指导下立即开展环境消杀。洪水过后为什么要在第一时间开展消杀工作?我们应该注意哪些卫生常识?消杀中哪些是重点区域?近日,新华网专访了重庆市疾病预防控制中心消毒与媒介生物控制所现场应急处置科科长、副主任医师何亚明。

  “洪水退后,动、植物体的腐败,垃圾和大小水洼的存在等造成病原微生物大量繁殖和蝇、蚊的大量孳生。因此,洪灾后及时的开展消杀防疫,做到水退到哪里,环境清理到哪里,‘消杀灭’到哪里,是保障大灾之后无大疫的重要卫生防疫措施之一。”何亚明表示。

  因此,需要有针对性地开展环境清洁卫生与预防性消毒工作,清除或杀灭传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化的处理;同时,在洪涝灾害受影响地区需因地制宜选择合适的监测方法,及时开展病媒生物监测和风险评估,确定是否启动规模化杀虫灭鼠工作。

  何亚明介绍,洪涝灾害水退了以后,如果不及时开展消杀防疫工作,就会对人类的健康产生不良影响,传播很多疾病,如肠道传染病,包括痢疾、伤寒、甲肝等,甚至还可能发生烈性传染病霍乱;还有可能传播虫媒传染病,比如说疟疾、乙脑等;也有可能发生自然疫源性疾病,如流行性出血热、钩体病等;也有可能发生计划免疫控制的传染病,比如麻疹、脊髓灰质炎等。

图为工作人员在室内进行消毒作业。新华网 发

  何亚明也建议当地居民应了解相关的卫生疾病防控知识,“首先一定不要喝不干净的和受污染的水,要喝开水。不用不干净的水清洗生吃水果,清洗我们的餐具或者用水刷牙洗脸。其次,不吃腐败变质和受污染的食物,不吃病死、淹死的动物肉,少吃或尽可能不吃凉拌食品,不要吃已霉变的粮食。此外,自家打的饮用水井,一定要消毒处理后再进行使用。”

  据何亚明介绍,洪涝灾害水退以后,临时安置点、医院、学校、幼儿园、集贸市场等与我们生活工作密切相关的场所,是卫生处理的重点区域。一般情况下,外环境以清污为主,重点区域清污后再行消毒处理。

  “一般不必对无消毒指征的灾区外环境、交通道路、路面、交通工具、帐篷等进行喷洒消毒,防止过度消毒现象的发生。”何亚明表示。

  何亚明说,“灾后消杀重点要对室内外进行彻底的环境清污,在改善环境卫生基础上进行一次彻底消毒处理,做到先清理、后消毒、再回迁。对受淹水源、厕所、牲畜养殖场所等也要全面进行消毒。对环境清理中清出的新鲜动物尸体应尽快深埋或火化,对已经发臭的动物尸体,可用消毒剂喷洒尸体及周围环境,去除臭味并消毒,然后再深埋处理。” 

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061126189777