首页 > 正文
1-6月 重庆洪涝灾害造成直接经济损失30.16亿元
2020年07月03日 15:44 来源: 新华网

受持续降雨及上游来水量增加的影响,7月2日乌江武隆段水位大幅上涨。新华网发(王津川 摄)

  新华网重庆7月3日电(陈雨)2日,重庆市应急局组织相关部门和单位开展7-8月自然灾害趋势会商。会议指出,1-6月,重庆发生洪涝灾害18起(去年12起),受灾人口166.6万人(去年44.3万人),直接经济损失30.16亿元(去年9.25亿元)。

  据了解,1-6月,全市发生洪涝、风雹、干旱、山体崩塌、滑坡、森林火灾、低温冷冻、降雪、生物等自然灾害50起(去年40起)。尤其是进入6月主汛期以来,重庆已经出现了5场区域暴雨,较常年同期翻倍,且强度大、影响范围广。其中“6.20”和“6.27”暴雨达重度等级,綦江和南川降雨量甚至出现了历史同期的极值。

  据统计,1-6月,全市35个区县、199.2万人受灾,直接经济损失33.59亿元。其中仅6月,就有135.5万人受灾,直接经济损失27.3亿元,分别占到上半年总量的68%和81%,分别是近3年同期平均数量的6倍和5倍。

  鉴于今年重庆自然灾害严峻形势,“1委4指”办公室会同有关成员单位协力抓好全市自然灾害防治工作。1-6月牵头开展阶段性趋势分析4次,组织市区县联合临灾会商会18次,发布市级灾害预警61次、市级响应预警10次。入汛以来,各区县政府积极迎战5次区域性暴雨,确保洪水安全过境。各区县政府抓紧开展汛前准备,积极应对入汛以来5次区域性暴雨,取得了阶段性成效。

  根据预测,7一8月,全市暴雨洪涝、气象干旱和高温均较常年和去年偏重,面临较大灾害风险,防范压力较大。各级各有关部门将提高政治站位真正重视起来,认清形势真正紧张起来,强化责任真正落实下去,走山走水抓好排查整治,及时高效发布灾害预警,科学有序组织救援救灾,有序组织救灾救助工作。各行业部门安全生产工作,要在聚焦“人”的因素的同时,严密关注来自大自然的风险,有效防范灾害引发的次生事故;要加强公众安全宣传教育,普及防灾减灾知识,提升公众防灾减灾、应急避险、自救互救的意识和能力,全力以赴抓好汛期自然灾害防治各项工作,确保全市平安度汛。 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126191995