首页 > 正文
纾困企业 建行重庆市分行启动“企业氧舱”支持实体经济

  新华网重庆7月3日电 7月3日,重庆市地方金融监督管理局和建设银行重庆市分行签署“企业氧舱”建设推进合作备忘录,将在全市试点推出“企业氧舱”,促进金融政策和资金直达实体经济,更好地为受疫情影响企业“输血供氧”、纾困解难。

  “企业氧舱”是贯彻落实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的创新举措,旨在搭建开放式的政银企金融服务平台,建立更加精准的政策实施机制和更加有效的政银企对接机制,让更多企业“入舱吸氧”、共渡难关,为全市疫情防控和企业复工复产提供有力支撑。

  “企业氧舱”有利于各方发挥优势,共频共振,起到市场“稳定器”和“主力军”作用,为受疫情冲击产生暂时性困难的企业“雪中送炭”。其中,政府相关部门实施政策帮扶,将着力强化政策宣传引导,协助提升综合金融服务能力和促进营商环境优化。建设银行重庆市分行提供金融帮扶,将采取全面对接帮扶,提供优惠信贷支持,线上金融支持,提供投行融资方案,加强资源保障,“建行大学”在线培训,提供快速迭代创新等举措。

  “企业氧舱”作为集中政府政策、金融资源的批量化帮扶平台、综合化服务模式,定向纾困受疫情影响企业。“企业氧舱”实行名单制管理,“入舱”企业主要是基本面较好,暂时受到疫情影响,经过帮扶能够较快恢复正常生产经营、提升市场竞争力的企业;“企业氧舱”运行周期一般不超过1年,建设银行重庆市分行依据监管要求及总行政策,对“入舱”企业实施针对性帮扶及全流程监测,对帮扶后经过评估符合“出舱”条件的企业,及时安排“出舱”,腾挪金融资源,惠及更多企业。

  建设银行重庆市分行表示,疫情发生以后,建设银行重庆市分行全力以赴助力打赢疫情防控阻击战和做好“六稳”“六保”工作。截至目前,累计投放信贷资金473亿元支持疫情防控和复工复产;为重点企业承销疫情防控债14亿元,推出抗疫专属贷款“云义贷”惠及2906户市场主体;为3420户受疫情影响的中小微企业延期16亿元;为近50家核心企业的700多家上下游企业提供网络供应链融资53亿元。

  据悉,此次创新推出的“企业氧舱”,作为批量化的帮扶平台、综合化的服务模式,首批选取了近100户企业给予定向支持,涵盖制造业、批发零售、住宿餐饮等多个行业,其中民营企业、小微企业占比分别超过95%和70%。通过搭建统一标准、统一流程、统一监测的金融服务平台,促进经济社会的高质量发展。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126193719