首页 > 正文
青山巨坝“送”洪峰 航拍重庆最大调峰水电站拦洪削峰
2020年07月04日 09:18 来源: 新华网

图为乌江彭水电站泄洪削峰。新华网发

  6月底进入主汛期后,受乌江流域连日来的强降雨影响,乌江重庆段出现明显水位上涨过程。乌江彭水电站迎来超过10000立方米/秒的大洪峰,且水位不断上升。昔日碧绿平静的乌江变成了浊浪滔天的“黄”河,下游的彭水县城滨江路水位达到230米,超过城区警戒水位,乌江流域下游防洪安全受到洪峰威胁。

  为减轻下游彭水县、武隆区的防洪压力,减少低洼地段受淹损失,作为重庆市境内最大的调峰水电站,位于重庆市彭水县城乌江上游11公里处的乌江大唐彭水水电站,按出库流量9000立方米/秒拦洪削峰,同时做好防洪应急准备,加强乌江流域沿江的监测、巡查等工作,在这次乌江流域的防汛抗洪中发挥了巨大作用,顺利“送”走了大洪峰,确保了乌江流域上、下游人民群众的生命财产安全。

图为航拍夹峙在青山之中的乌江大唐彭水水电站。新华网发

图为航拍乌江大唐彭水水电站,洪峰过境时,昔日碧绿平静的乌江变成“黄”河。新华网发

图为洪峰过境时的乌江流域重庆彭水段。新华网发

图为泄洪时的壮观景象。新华网 发

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111126193659