首页 > 正文
生死三分钟——酉阳椒梓村滑坡抢险纪实

  七月一日,酉阳土家族苗族自治县后坪乡椒梓村滑坡现场。通讯员 冉川 摄\视觉重庆

  大雨如注,几天都不曾停歇。

  7月1日,酉阳土家族苗族自治县后坪乡椒梓村五组水井湾的空旷处,几个村民站在大雨中,惊魂未定。

  “晚一秒钟,我们都要遭埋在里头了。”看着滑坡下倾倒的自家房屋,村民刘清泽心有余悸。

  7月1日16时7分,水井湾发生大规模山体滑坡,导致两栋民房被毁、公路中断。由于当地预警及时,村民迅速转移,无一村民伤亡。

  时间回溯到当日上午8时,村里的地质灾害监测员田维河趁着雨势较小,照例前往自己的责任片区进行巡查。

  “水井湾地处乌江边,土质疏松,又住着10多户村民,这雨下了好几天,我心头一直悬着。”巡查至刘清泽屋后时,一条裂缝引起了田维河的警觉,“裂缝有近30米长,深度1厘米左右,雨水从四周汇聚,不断浸入裂缝。”

  细心的田维河用卷尺进行了测量,判断该地点存在较大的滑坡可能性。于是,他立即着手开展群众的避险工作,要求居住在山坡下的刘清泽、武庆书等村民尽快转移,同时向乡党委政府、村组干部汇报情况。

  接到田维河反馈的信息后,后坪乡乡长董泽兴和驻村干部董志、冉钢等立即赶往现场查看,并再次上门劝导刘清泽等村民转移避险。田维河还特别叮嘱武庆书要注意观察山坡上的动静。

  大雨在中午时分转成小雨,这让刘清泽等村民放松了警惕。

  但午后椒梓村再次迎来强降雨天气,刘清泽、刘清香、简德秀、陈永芝4名村民正聚在刘清泽家中闲聊,浑然不知危险步步逼近。

  灾情在16时7分陡然发生,泥石流裹挟着倒塌的树枝,极速朝山下的村民房屋涌去。

  所幸,灾情发生前10分钟,村民武庆苏已经发现了滑坡的征兆:“早上乡里和村里的干部都来劝说,我还是留了个心眼,时不时就冒雨到坡上看看情况。”

  灾情发生前,武庆苏刚刚步出家门,抬头就发现了坡上的树木正摇摇晃晃向下移动,“我心想,不好,滑坡了!”

  “山要塌了,快跑!快跑啊!”看着泥石流直扑刘清泽的房屋,武庆苏一边朝着刘清泽房屋奔跑,一边大声呼喊着。

  房门被一脚踹开,刘清泽等人一脸惊愕地看着冲进家门的武庆苏。

  来不及解释,武庆苏拉起腿脚不便的刘清泽就往外赶,一边大声招呼着其他村民:“快跑、快跑,滑坡了……”

  几人刚刚冲到空旷地带,刘清泽的房屋就被泥石流吞没。

  泥石流继续向下奔涌,冲毁了村道和大片田地,堆积成了4000多立方米的一座小山丘。

  从武庆苏带着众人冲出房屋到泥石流吞没房屋,前后不过三分钟。

  “这是捡了条命啊。”看着眼前发生的一切,死里逃生的刘清香这才发现自己腿肚子都在打颤。(本报记者 陈维灯 通讯员 冉川)

 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126199656