首页 > 正文
专家学者建议:聚焦“非遗+文创”文旅融合新模式

  7月3日-4日,“文创产业的荣昌探索”调研座谈会在荣昌区召开,来自北京、深圳、成都、重庆等地的多位专家学者、行业精英,聚焦荣昌“非遗+文创”文旅融合新模式,展开了思想碰撞和集智聚力,助力荣昌建设巴蜀文化旅游走廊文创产业新的增长极。

  荣昌文化资源丰富,拥有夏布、陶和折扇三项国家级非物质文化遗产。近年来,该区充分利用非遗文化资源,抓住川渝两地文化同源、人文相通的特点,充分发挥地处成渝地区双城经济圈腹地优势,构建非遗产业发展生态圈,做大“一片陶”“一匹布”“一把扇”特色文章,不仅让非遗文化得到传承和发展,更把文化资源变成了文化财富。

  为此,荣昌区委、重庆日报联合主办了“文创产业的荣昌探索”调研座谈会,邀请到多位专家学者、行业精英,聚焦荣昌文创产业发展新模式,建言献策、集智聚力。

  座谈会创新安排专家学者、行业精英实地走进夏布小镇、夏布书画馆、夏布博物馆、安陶小镇,以及国家级非遗传承人的作坊、青少年实践活动基地、古窑遗址等地,“零距离”感受、体验、触摸荣昌的非遗文化,让座谈会更加务实,更加注重实战和实操。

  通过为期两天的参观、访谈、座谈,专家们认为,荣昌通过精致的文化表达,沉浸式的互动消费营造,不断完善上下游产业链,产业集群正在形成,市场空间、文创空间巨大,进而形成文创带动工业、制造业和创意产业发展的良好格局,且规模、速度令人意外。下一步,荣昌文创产业发展可以打造国潮文化新时尚,形成荣昌特色文化族群。(记者 韩毅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126201045