首页 > 正文
“非遗+文创” 打造国潮文化新时尚

  “非遗+文创”如何突破市场壁垒,实现新消费场景下的跨越式发展?

  7月3日-4日,“文创产业的荣昌探索”调研座谈会在荣昌区召开。会议通过实地考察、传承人走访、圆桌会等诸多形式,助力荣昌探索“非遗+文创”文旅融合新模式。来自全国的8位专家学者、行业精英分享了自己的最新观点和实操经验。

  “精致的文化表达,让我震撼”

  3日下午,“文创产业的荣昌探索”调研座谈会前,与会专家学者走进荣昌夏布小镇,“零距离”体验夏布文化。

  “精致的文化表达,让我震撼!让我在不知不觉中就被其强大的文化感染力吸引,进而产生了强烈的消费冲动。”重庆大学公共管理学院教授、博士生导师罗章说,一路走过,精美的夏布服装、时尚的夏布饰品、翰墨留香的夏布折扇等让她频频“剁手”,一口气买了几千元的夏布产品及衍生品。

  “耳闻不如见面,见面不如体验。文创的真理,在于吸引受众去体验,而吸引受众体验需要打动人心的力量。”罗章说,文创产品要打动人心,要让受众找到心灵中渴望的东西,让受众为自己的精神生活、心灵生活“埋单”,相比刚需支出,这种消费是无限的,有广阔的空间。荣昌夏布小镇通过环境营造、氛围烘托、互动体验,让人不自觉产生购买冲动,做得非常成功,也是其在众多非遗项目的产业化进程中独领风骚的秘诀之一。

  “居家化消费需求日益清晰,市场空间巨大”

  结束夏布小镇的考察调研,4日上午,与会专家又赶到荣昌安陶小镇,通过走访非遗传承人、参观古窑遗址、探访青少年实践活动基地等方式,追寻荣昌陶的前世今生。

  荣昌陶兴起于汉代,繁荣于唐宋。作为民窑,荣昌陶与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴桂陶、云南建水五彩陶一起,被称为“中国四大名陶”。荣昌安富也赢得“中国三大陶都”的美誉。

  近年来,荣昌大做“一片陶”文章,不仅引进大批知名陶瓷企业,还建起了集文化、旅游、产业、体验、教育于一体的荣昌安陶小镇。

  “荣昌以文创带动工业、制造业和创意产业发展,起点、规模和速度均令人意外,让人由衷赞赏!”重庆市智库研究会理事、永尚旅游产业机构董事长石永泉称,荣昌陶的居家化消费需求日益清晰,上下游产业链的完整度在快速提升,产业聚集效应越发明显,市场空间、文创操作空间巨大。

  “打造新时尚,以场景营销感染消费者”

  在调研考察中,其他参与专家也频频点赞荣昌“非遗+文创”的新模式,并提出了不少“金点子”。

  四川省社科院原副院长、四川省委省政府决咨委委员李明泉表示,荣昌丰富多样的文化和自然生态条件,完全具备建设高品质生活宜居地的基础、实力。荣昌要构建自己的文化体系,把各类文化符号化、数字化、生活化,形成荣昌特色文化族群,全面渗透融入城市经济社会发展中,为高品质生活宜居地注入文化艺术因子;进一步探寻、凝炼荣昌城市文化主题,以此作为高品质生活宜居地的精神标杆和鲜活基因。

  重庆中山文投集团董事长张直认为,荣昌非遗文化底蕴深厚,可以打造国潮文化新时尚。以荣昌夏布为例,可以尝试跟米兰、巴黎等国际顶级品牌合作,以传统纯手工原材料供应、地理品牌与时尚品牌联名等方式,打造全球爆款;以跨界场景迭代单品专卖,以场景营销感染消费者;以城市展厅融入都市蝶变文化客厅,为自己代言,营造一个独特、惊艳、富有感染力的创意空间,链接全球流量和注意力。

  重庆市文化和旅游研究院院长刘德奉建议,荣昌发展文创产业首先可做一个专业性规划,把旅游搞好,景区盘活,人气增旺,让非遗为主题的文创产品作为旅游消费的主体;其次,进行专业化运营,可委托专业机构对夏布小镇、安陶小镇等进行整体运营;最后,建立一个既懂市场又懂非遗还懂文化产业的专业团队。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126201535