首页 > 正文
重庆工业职业技术学院教授带领“三农科技服务团队”赴江津区开展“科技扶贫”帮扶及调研

  为认真贯彻落实乡村振兴、脱贫攻坚战略,助力江津区嘉平镇开展扶贫扶智帮扶项目,7月2日,重庆工业职业技术学院“三农科技服务团队”等一行9人,赴江津区嘉平镇紫荆村开展“科技扶贫”帮扶及调研,助推乡村振兴战略实地帮扶工作。学校派驻紫荆村第一书记黄勇、紫荆村村支两委、江津区驻村干部等陪同调研。

学校“三农科技服务团队”在紫荆村开展“科技扶贫”实地考察。

  在一天的帮扶及调研中,重庆工业职业技术学院“三农科技服务团队”深入田间地头,详细询问扶贫村实际情况,仔细了解紫荆村脱贫致富的特色产业发展情况和经验做法,以及在脱贫攻坚工程中遇到的问题和困难,倾听了他们的意见建议。在花椒种植基地和扶贫蔬菜产业示范园实地考察时,学校“三农科技服务团队”仔细询问花椒、高山蔬菜、家畜、瓜果等主导产业在科技帮扶、产品销售、电商、农技培训等方面的实际情况。在紫荆精神陈列室,聆听了紫荆村在实现脱贫攻坚道路上的奋斗历程。

学校“三农科技服务团队”在蔬菜种植示范园、猕猴桃种植基地进行现场指导。

  授人以鱼,不如授人以渔。学校“三农科技服务团队”为紫荆村种养殖大户及贫困户带去了农业科技当季适用产品“智能交流电杀虫灯”“蛾类通用诱捕器”“诱虫板”等,刘兰泉教授、李莎莎博士、王菲博士等详细讲解了产品功能与特点,为村民及村支两委干部现场培训使用方法,产品及培训在村民及村支两委干部中引起了热烈反映,纷纷希望能及时将产品用于农业产业生产及病虫害防治。在猕猴桃种植基地,学校刘兰泉教授实地察看了猕猴桃种植情况,现场技术讲解了猕猴桃繁育种苗技术、病虫害防治等相关内容,提供病虫害防治的指导方案,现场解决技术难题1个,推荐引进新品种1个。紫荆村村民受益良多,希望学校“三农科技服务团队”能经常指导猕猴桃种植基地的建设,帮扶猕猴桃产业发展。

  学校副院长徐益、科研处处长李应随同学校“三农科技服务团队”现场开展了相关帮扶及调研。纪委书记谢涛、副书记陈光洪随同学校“三农科技服务团队”现场督察了相关帮扶及调研情况。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126201844