首页 > 正文
满山青花椒变现“金钥匙” 九龙坡职业教育中心电商专业直播卖货助农增收

  盛夏6月,重庆市九龙坡区陶家镇坚强村和治安村的青花椒喜获丰收,漫山遍野的花椒林衬绿了青山,椒香四溢。放在往年,椒农们早已在花椒林忙碌,分享收获的喜悦,而今年,受新冠肺炎疫情影响,满树的青花椒变成了“滞销品”。

  重庆市九龙坡职业教育中心了解当地情况后,发挥专业优势,运用“直播带货”手段,帮助村民将满树的花椒变现,助力村民增收。

  关注陶家镇坚强村、治安村2000亩青花椒滞销

陶家镇村民收获花椒。

陶家镇花椒长势喜人。

  重庆市九龙坡区陶家镇坚强村和治安村花椒栽种历史悠久,出产的“陶家青”花椒更是重庆市名牌农产品。每年6月,两村栽种的2000多亩花椒成熟,亩产鲜花椒900斤左右,每年干花椒成品达20万斤,今年的花椒产量和品质更喜人,唯一令村民发愁的是销路。

  此前,重庆市九龙坡职业教育中心与九龙坡区农业农村委合作,建立益农信息社中心站,带动九龙坡区100多个信息社站点,服务美丽乡村建设。此次,学校通过信息社,第一时间了解到两村花椒滞销的情况,学校党委高度重视,及时安排部署,要求发挥专业优势,为地方经济发展做出应有的贡献。

  依托专业优势组建营销团队 结合产品特点设计营销方案

  由于花椒的采摘期只有1个月,导致销售时间紧,任务重。要快速实现销售目的,需要精心设计营销方案。于是学校整合传媒、电商运营专业的资源,号召师生组建团队,打响了一场花椒“销售战”。

学生在花椒基地拍摄形象照。

  为深入了解“陶家青”九叶青花椒的情况,根据其特色设计产品包装方案。师生团队分工协作,深入实地收集整理花椒的生产流程、品控要点、产品优势等资料;依托产教融合美工团队,用1天时间完成产品摄影,平面模特代言摄影以及美工详情页、主图、海报设计等工作。产品素材收集处理完成后,又建立线上运营团队,建设直播小店、把商品在网上上架,随后建立直播团队,搭建专属直播间。专业教师陈良华、曹帅负责编写直播稿,构思直播策略。为了提升效率,运营团队还设计了社交引流海报,将社交圈子的流量吸引到店铺,通过店铺直播平台,促进客户转化。

学校菜鸟驿站综合物流实训基地成为陶家青花椒的销售物流基地。

  客户线上下单,如何将产品送到客户手里呢?运营团队又制定了物流帮扶策略,将学校菜鸟驿站综合物流实训基地作为两村的销售物流基地,解决两村发货远、运费高的难题。

  把直播间搭进花椒林,两周销售超4000份青花椒

  一切准备就绪,6月16日,九龙坡职教中心“陶家青”花椒直播带货正式上线。

  “日头初生,在坚强村和治安村的花椒林里,椒农穿梭其间,剪枝、采摘、过称……不一会儿,现场便堆满了‘战利品’。”这是出现在九龙坡职教中心2018级电商专业学生程胡林的直播间画面。

学生线上直播卖花椒。

学生为陶家镇花椒带货。

  据了解,为了提高帮扶成效,营销团队除了设置专门的直播间,更是将直播间搭在农村,搭进花椒林,将陶家镇青花椒的栽种、收割、烘干、筛选、称重、封装整个生产流程展现在消费者面前,也将美丽的乡村景色展现在了消费者面前,收到了良好的反响。

  直播带货得到了重庆市九龙坡区农业农村委、重庆市九龙坡区陶家镇人民政府、中国农业银行九龙坡支行、重庆渝教科技发展股份有限公司的支持和帮助。据统计,直播时间持续到6月28日,两周的时间内,直播带货帮助两村卖出超4000份青花椒产品,解决了花椒销售难题,帮助村民增收16万余元。

  深化产教融合工学结合,培养高素质应用型人才

  “接到任务后,我们第一时间想到的就是发挥学生的创新创造能力,迅速建立直播、摄影、美工、运营团队,快速实现帮扶目的。”该校电子商务部部长陈良华说,学生在直播带货青花椒的真实电商运营项目中,既能锻炼专业技能,又能培养其职业素养,还能树立正确职业生涯发展观,坚定其学习信念。

  学校党委书记雷静萍表示,学校能快速搭建直播间并上线运行,与自身的优势资源有关。据了解,九龙坡职教中心电子商务专业是教育部现代学徒制试点专业,也是重庆市重点特设专业。学校以蚁聚九龙电商众创公社为依托,建立视觉设计工学结合实践班、电子商务客服实践班、电子商务直播推广工作室,打造电商岗位群实践基地,引入企业进行产教融合实践,学生在校期间服务了122家企业,12000多个家庭。同时,基于电商行业新技术的发展,服务地方经济,学校陆续开设食品、农产品、服装、家电直播工作室,逐步形成了电商直播一条街。下一步,学校还将秉承产教融合工学结合的理念,进一步引入企业和项目进行产教融合实践,培养更多的应用型高素质人才,服务地方经济发展。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126201887