首页 > 正文
重庆渝北:聚力打造“五个千亿级”产业集群

  新华社重庆7月7日电(记者黄兴)连日来,在位于渝北区的OPPO重庆智能生态科技园(一期),工人们抢抓工期促生产,以弥补疫情带来的不利影响。“一季度公司生产虽有所下滑,但随着产线逐步上量,并计划投放高端机型,全年有望如期完成生产目标。”OPPO中国西南区部长曾文俊说,项目一期完全达产后将实现年产5000万部智能终端,产值可达300亿元。

  “通过引入OPPO、传音等手机龙头企业,协同引进产业链企业,渝北成功跻身智能手机生产高地;并协同发展小型穿戴设备、机器人、3D设备等智能终端产业,有望到2025年建成千亿级智能终端产业集群。”渝北区发改委主任石品说。

  打造千亿级智能终端产业集群,正是渝北推进高质量发展的生动缩影。作为重要工业基地,前些年,渝北汽车等产业持续迅猛扩张,带动其经济高速增长。但近年来传统工业增长遭遇天花板,亟待提质升级。寻求新的经济增长点,成为其绕不开的命题。

  “我们在巩固提升汽摩等现有支柱产业的基础上,聚力发展智能终端、软件和信息服务、现代消费走廊、两江国际商务中心、航空物流园等‘五个千亿级’产业集群,已逐渐成为渝北高质量发展的有力支撑。”渝北区委书记唐川说。

  全国首款新冠肺炎专用AI超声视诊器、首款新型全地形管网检测机器人、智慧管理系统和工业4.0产业应用整体解决方案……今年以来,仙桃数据谷入驻企业连续推出AI、智能制造等领域的新产品、新技术、新服务。通过营造“数字化”生态,并与实体经济深度融通、渗透,渝北重点打造的仙桃数据谷成为重庆数字经济发展高地。

  重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平介绍,园区聚焦人工智能、区块链、云计算、集成电路和5G等领域,已拥有注册企业830余家,疫情后更引进落户长安汽车软件中心等一批龙头企业。依托仙桃数据谷为核心,渝北未来几年拟集聚10万名软件从业者,蓄力打造千亿级软件和信息服务产业集群。

  提升产业发展能级,渝北还注重“顺势而为”。渝北区商务委主任曹兴建告诉记者,近年来渝北规划打造九大消费载体,推动生产性服务业向专业化延伸、生活性服务业向多样化升级,有效挖掘服务业潜能,千亿级消费走廊雏形已现。

  近日,渝北举行重大招商项目集中签约活动,一次性揽下35个重大招商引资项目、投资总额达331亿元,涉及数字经济、智能制造等多个战略性新兴产业,达产后产值将超过400亿元。随着一大批投资额大、带动性强的项目渐次落地,渝北“五个千亿级”产业集群正从“蓝图”变为现实。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126205912