首页 > 正文
重庆高院出台文件推动民事财产保全工作精准化

  新华网重庆7月7日电(韩梦霖)近日,重庆市高级人民法院制定下发《关于精准实施民事财产保全的意见》(以下简称《意见》),重点从合理界定民事财产保全标的额、严禁明显超标的额保全、准确估算保全财产价值、推进保全措施的类型化精细化、依法妥善采取变更财产保全措施五个方面推动保全工作换档升级,将善意文明理念贯穿于民事财产保全的各环节、全过程,为营造法治化营商环境、经济社会健康发展提供更加优质的司法保障和服务。

  《意见》要求各法院办理民事财产保全案件,要依法裁定保全标的额,诉前财产保全案件的保全标的额不得超过申请标的额,诉讼财产保全案件的保全标的额不得超过诉讼标的额。保全财产的范围,原则上以其价值满足保全标的额为限;对于财产价值受行情影响变化较大、财产整体不可分的,一般不得超过保全标的额的20%。司法实践中,保全财产的种类繁多,重庆市高法院通过分析梳理常见的十二大类保全,分门别类规定了相应的估值方法和保全方式,为中基层法院办理保全案件提供指南。

  根据《意见》,各法院办理民事财产保全案件,应当区分不同的保全对象、财产类型,准确估算保全财产价值,有针对性地采取财产保全措施,确保既依法保全,快速控制财产防止转移;又活封活冻,尽可能不影响被保全人的基本生活或正常生产经营活动。

  比如,查封在建工程的,应当在综合考虑工程投资额、完成工程量、销售情况、工程欠款、拆迁安置、欠交税费等因素的基础上估算财产价值。被保全人申请继续建设的,原则上应当准许; 查封企业厂房、机器设备等生产资料的,应当综合考虑购买价格、使用年限等因素估算财产价值。被保全人继续使用对该财产价值无重大影响的,可以允许其使用。

  《意见》规定,在当前形势下,各法院办理变更保全措施案件,应当客观把握履约基础发生情势变更因素,在能够实现保全目的的前提下,依法妥善变更保全措施,保障被保全人的基本生活或正常生产经营活动。如被保全人以严重影响生产经营为由,自行或者通过第三人提供其他等值担保财产申请变更保全措施,不影响申请保全人权利实现的,人民法院应当准许;被保全人以生产经营陷入困境、急需必要流动资金为由,提供其他等值担保财产,申请解除已保全银行存款的,人民法院应当严格审查,经审查发现情况属实、理由正当、担保足值的,可以准许。

   “本次重庆高院出台的精准实施保全的意见,对实务中存在的问题进行了回应,具有可操作性,规范了保全行为,统一了执行尺度;一方面保障了申请人的正当权益保障生效判决的执行确保司法权威,另一方面规范了保全尺度,防止损害被申请人的合法权益,优化了营商环境,使法院的保全行为更科学、更客观,提高了司法公信力。”重庆市律师协会副会长何洪涛认为。

  据介绍,2016年6月以来,全市法院共办理民事财产保全案件191213件,保全金额2787.8亿元,保全的执行案件自动履行率达34%,切实发挥了民事财产保全制度功效。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126207462