首页 > 正文
“渝快办”累计办件量超过1亿件

  新华网重庆7月7日电(韩梦霖 刘文静)7月7日,在加快“渝快办”政务服务体系建设新闻发布会上,重庆市政府办公厅副主任杨琳介绍,全市一体化在线政务服务平台“渝快办”目前注册用户超过1200万,累计办件量超过1亿件,移动端上线服务事项增加至1016项,新上线区县特色服务事项超过400项。市级1166项行政许可事项中,超过80%的事项实现“最多跑一次”,网上办理率超过84%。

  从群众企业查询和办理的高频服务事项来看,主要集中在社保服务、公积金服务、交通出行等领域。特别是今年抗击新冠疫情以来,“渝快办”及时发布了疫情防控有关的信息和支持企业复工复产的政策措施,推动更多的服务事项“不接触”办理,为重庆市打赢疫情防控的阻击战发挥了重要的作用。

  特别是今年1月10日“渝快办”2.0版本上线以来,在提升平台支撑能力方面,完善平台身份认证、人脸识别等功能,提升平台整体性能,用户访问响应速度大幅提高。推进电子印章和电子签名应用方面,依托重庆市大数据资源中心建成全市统一的电子证照库,汇聚电子证照类型86种、6400余万个,全市共772个单位申领电子印章2843枚,开通在线电子签名服务,让“数据跑”替代“群众跑”,减轻了企业群众办事重复提交资料和来回跑路负担。今年以来,重庆市通过“渝快办”开办的企业累计超过6万户。

  目前,全市已有20个市级部门的51套自建系统462个事项融入“渝快办”政务服务平台,日均交换数据超过300万次。如,国网重庆电力公司依托“渝快办”政务服务平台,拓展线上办电渠道,实现低压小微企业用电报装“一次都不跑”。

  在优化服务流程方面,“渝快办”2.0聚焦企业群众最关切的高频事项,推出一批“一件事一次办”集成套餐服务,让企业群众办事“最多跑一次”或“一次都不跑”。如巴南区推出“我要开饭店”“我要开理发店”“我要开广告公司”等46项高频事项“一件事一次办”,所涉事项办理环节由320个压减至46个,审批时限大幅压减。

  此外,“渝快办”于7日正式在“支付宝”市民中心重庆频道上线,重庆本地用户从“支付宝”首页进入市民中心,便可以直接抵达全新的“渝快办”服务专区。专区目前重点展现了四项覆盖全市的服务:职工医疗账户查询、居民医疗缴费查询、婚姻登记预约、婚姻登记机构服务。用户还可以通过市民广场中的权威发布、政策解读、本地活动、文体生活,更加精准地了解到全国和本地政务服务和民生服务的内容动态。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126207780