首页 > 正文
京东方在渝重点项目进入投产倒计时

  7月7日,京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目(以下简称京东方项目)在两江新区水土园区正式封顶。这个市级重点项目,开始进入投产倒计时。

  鲜为人知的是,京东方项目封顶的背后,经历了一次与时间赛跑的“抢工期”大战。

  政府助其快速复工

  2019年,整个京东方项目都按照计划有序推进。今年突如其来的新冠肺炎疫情却让项目建设停滞不前。

  “重点项目建设,等不起也拖不得。”伍岳是两江新区水土公司产业促进服务部的工作人员,也是项目专项工作小组成员。他说,京东方项目是全市重点项目,自推动复工复产以来,工作组就将该项目作为重点工作来抓。

  为此,伍岳和同事将办公地点搬到了项目现场,每日四处奔走,加班加点为项目复工忙碌着。

  比如,京东方项目工程量大,建筑材料及设备的堆放场地需求大,亟需申请办理临时用地,但办理临时用地审批时间较长。企业将诉求与工作组沟通后,工作组第一时间联系对接规资局等相关部门。多方协调下,审核时间大幅缩短,相关手续很快就办了下来。

  在工作组的努力下,京东方项目于2月底正式复工,成为两江新区第一批复工的建筑工地。

  保证用工人数抢回工期

  “原本预估要耽误2个月的时间,但是我们打了个漂亮仗,抢回了一个月工期。”中建一局建设发展公司京东方项目执行经理王志伟表示。为抢抓进度,复工后,京东方项目方第一时间包车至四川、贵州、湖南等地,分批次接回工人。到3月底,已有超过3000名工人回到施工现场。4月中旬,项目用工6000多人全部到位。

  王志伟说,在确保安全的前提下,工人们采用倒班接力的形式轮岗上位。除了人,两江新区相关部门还积极协调工地所需的钢筋、水泥等原料以及建筑工程器械。

  抢工期、保质量、抓进度,经过3个多月的突击,京东方项目将耽误的两个多月工期成功抢回了一半。

  各方协作共克时艰

  记者了解到,京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线总建筑面积约97万平方米,是京东方集团的第三条第6代柔性AMOLED生产线,主要生产柔性智能手机、笔记本及车载显示屏等。

  项目建成后,将提升公司在全球半导体显示行业的综合竞争力,对两江新区高新技术产业高质量发展、打造重庆智慧之城具有重要意义。

  “实属不易。”项目成功封顶,京东方科技集团总裁刘晓东给予了这样的评价,“这是在疫情期间,政企携手共克时艰最生动的写照。”

  刘晓东认为,从去年5月6日桩基开工到厂房封顶,在短时间取得如此优异的成绩,参建单位经受了各种考验,齐心协力、顽强拼搏,打赢了这场项目建设攻坚战,这离不开合作伙伴及项目管理团队付出的辛勤劳动,更离不开两江新区的大力支持。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126209481