首页 > 正文
【成渝“双城记”】永川:“数字人”要造“数字城”
2020年07月08日 17:40 来源: 新华网

  “重庆云谷·永川大数据产业园”俯瞰。新华网发(永川区委宣传部供图)

  新华网重庆7月8日电(欧阳虹云)成渝地区,是今年初以来中国最热的一个“圈”。重庆云谷·永川大数据产业园地处成渝地区经济圈重要节点城市永川,各组团分布在新城区的土地上,被兴龙湖、神女湖和高铁站环绕。

  园区智慧展厅中有个巨大的莫比乌斯环,循环着“让大数据永远川流不息”的电文,寓意着永不止步的时间。

  重庆是一座对时间倍加珍视的城市,对时间的态度早已融入城市基因。去年刚从深圳回永川的重庆人罗权松,曾就职国内有名的CG动画企业。他反复强调:“回来,是因为未来。”

  他目前所在的重庆达瓦大数据先进影像中心(简称“达瓦”)攻关实时渲染、动作捕捉等影像关键技术。今年4月,全国最大的动捕摄影棚在永川投用,达瓦就接到成渝地区和好莱坞的多笔订单。

  当下,数字经济引领创新发展已成为全球共识。

  6月22日,重庆吹响了数字经济高质量发展的新号角。重庆召开发展数字经济推进大会,提出打造千亿级数字经济产业集群,规划数字经济占GDP比重40%以上。

  智博会永久会址、国内率先推行云长制、全国首个启动实施的国家数字经济创新发展试验区……一系列优势为重庆数字经济的发展提供了土壤,大数据智能化战略和区位优势更让其有望辐射成渝、走向全国乃至全球。

  重庆主城都市区重要战略支点城市永川,大数据从零起步,如今已拥有重庆单体规模最大的大数据产业园。

  究其原因,不仅仅是量变的速度,更是质变的必然。有重庆学者称,这是传统工业向数字经济时代的更迭,数字经济新动能的加速崛起,显现了重庆乃至中国经济的韧性和潜力。

今年4月,达瓦1000平米、共84个摄像头的动作捕捉摄影棚投用。新华网发(永川区委宣传部供图)

  数字时代的大河流

  “时不我待。”是罗权松回重庆后最大的感受。

  在发展数字经济推进大会上,重庆提出优化“芯屏器核网”产业生态的同时,加快布局网络安全产业、激发数字文创产业发展活力。永川正是瞄准了后者。

  罗权松处理的工作繁多,手机也不停响起,采访一直断断续续进行。他调侃到,“天天和数据打交道,我们是‘数字人’。”

  永川规划打造了6000平米的市级虚拟现实制作基地,今年4月,1000平米、共84个摄像头的动作捕捉摄影棚投用。该摄影棚依托的正是达瓦研制的国内首个实时数字人平台。

  “数字人实时渲染系统比传统数字影像制作方式,速度提高1500倍。传统渲染一天画2秒,现在3分钟动画只需7天。这项技术打破了国外公司垄断,全球知名游戏公司育碧、国内视频网站爱奇艺才找上我们。”罗权松说道。“下一步,达瓦将在虚拟偶像、虑拟直播、红色游戏等方向发力。”

  目前,重庆正大力推进新型智慧城市建设,这是信息时代城市发展的新理念和新模式。越来越多的公司汇聚到永川这条数字经济的河流中。

  中国航天科工三院便是其中之一。2019年,中国航天科工三院和达瓦一起研发“数字孪生城市平台”。双方曾一起完成“国庆70周年阅兵仿真系统建设”任务。

  “数字孪生城市”是在数字空间再造一个与物理城市匹配对应的虚拟城市。通过在虚拟城市的推演,实现城市运行状态监控、规划效果预测、应急管理、重大事件超前决策等功能。

  平台已完成了永川区城市三维模型构建和基于数字永川的城市治理智能决策原型系统研发。项目研发成功后,将以永川为示范,向全国推广。

  同年,阿里云牵手永川,共同打造阿里云大数据实训中心。首届智博会上,阿里已和永川展开合作,共建人工智能全球交付中心,新发展人工智能产业产值不低于1亿。

  今年3月亦有好消息,百度承建重庆“西部自动驾驶开放测试基地项目”。百度Apollo将在永川20平方公里范围内建设车路协同测试示范区,并提供L4级自动驾驶的解决方案。

  项目首期建成后,可承载100台以上自动驾驶车辆开展示范运营。百度还将在永川建设3000平方米的智能网联创新示范基地。

  今年6月,成渝地区9家影视企业与永川签约,首批项目投资近5亿元,加速了永川、重庆数字文创要素集聚。

  ……

  目前重庆数字经济企业达15000余家。2020年1季度,全市数字经济逆势增长,实现增加值1157.3亿元,同比增长0.3%,高于GDP增速6.8个百分点,占全市GDP总量23.2%。

重庆云谷·永川大数据产业园一角。新华网发(永川区委宣传部供图)

  十年间的三次易名

  察势者明,趋势者智。这座城市已不是第一次更迭。

  重庆是传统制造业重镇,产业门类齐全,应用场景丰富,这是发展数字经济的优势所在。

  在互联网浪潮裹挟下,永川十年间经历了多次产业升级。从服务外包、软件信息服务产业,到汽车产业、智能装备,再到大数据、数字经济。

  永川曾是地区行署所在地,教育、商业、城市建设底子较厚。到2008年时,永川已有15所职业院校、12万名在校学生。

  毕业生90%以上都去了沿海地区和大城市。为留住人,永川建起服务外包产业园,在2013年坐席规模已达到4千左右。

  2013年,园区更名为重庆市永川区软件园,聚集了阿里云、中国普天、科大讯飞、软通动力等软件和信息服务企业80余家。永川获批国家智慧城市试点城市。

  2018年永川响应重庆大数据智能化战略,将园区更名为“永川大数据产业园”,大数据、数字内容、电子商务、互联网游戏等加入产业规划。

  这一变化让2019年永川数字经济“爆发式”发展。园区共签约引进了102个项目,80%的项目当年便实现投产。

  如成都知道创宇公司,它提供互联网认证解决方案、内容安全解决方案等,目前服务腾讯、京东、新浪微博等互联网企业。公司在永投产后预计产值达5000万元,带动就业1000人。

  “到了今年,园区改名为重庆云谷·永川大数据产业园,反映出永川想突破地域的限制,更好地辐射川渝地区。”园区副主任蒋兆勇说。

  除了表面功夫,永川更注重“里子”。如园区仅用7天就为知道创宇解决了临时场地,1个月内便帮助企业招聘了100多名员工,让企业投入生产。

  “在瞬息万变的今天,我们想为企业提供更快更好的服务。”蒋兆勇说。

  在重庆市永川区大数据产业园,达瓦大数据先进影像中心的员工在办公。来自全国怀揣梦想的年轻人,正源源不断地奔赴这座城市。新华网发(永川区委宣传部供图)

  5万缺口下的人才联盟

  “人”仍然是企业选择永川的一大因素。

  罗权松曾透露育碧在上海有分公司,上海动捕演员工资是永川的3-4倍。而拥有17所大中专院校、每年毕业就有3万人的西部职教城永川,优势不言而喻。

  但在蒋兆勇看来,这优势远远不够,不能仅仅是“人力”,更多应是“人才”,是“数字人”。

  公开报道显示,重庆大数据智能化人才缺口高达5万人。重庆将持续加大技术研发、人才引进、人才培育等方面的投入。

  去年底以来,不到半年时间,重庆市大数据产业人才联盟、中关村智酷人才创新实践中心、阿里巴巴大数据人才实训平台相继在永川成立。

  人才联盟汇聚了重庆大学、西南大学、电子科技大学等65所院校,百度、阿里、腾讯等245余家企业,旨在整合高校、园区、企业等各类要素资源,形成大数据人才培养、技术研发、成果转化、推广应用的全链条产业生态。该平台每年可为重庆大数据产业发展供给专业人才20000余名。

  中关村智酷人才创新实践中心是永川向德国职教“双元制”学习的产物。今年4月到永川签约的中关村智酷道捷冯录总经理,今日又来到蒋兆勇办公室,商定项目推进事宜。

  双元制的本质在于向年轻人提供职业培训,而不是简单的岗位培训。“实践中心将借助中关村影响力,与永川共建招商窗口引进和孵化项目、合作举办创业大赛等,学生在这些项目的生产部和大赛活动中学习,比起‘订单班’、二级学院等,这种多元化的实训更容易培育人才。”冯录说。

  蒋兆勇说,目前园区累计引进企业330余家,从业人员1.4万人,下一步将和成都天府软件园开展合作。永川规划2022年数字经济产业实现400亿元产值,这将需要更多人才。

  老一代人才讨论数字经济时,最先想到美国硅谷;年轻一代更多聚焦在国内的中关村;而今,处在“一带一路”和长江经济带联结点上的重庆进入人们视野。

  来自全国怀揣梦想的年轻人,正源源不断地奔赴这座城市,这些新一代的“数字人”要在这里打造一座新的“数字城”!创新的故事,在这片热土上,未完待续……

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081126211179