首页 > 正文
吴道藩“七一”微党课:最根本的是做好自己的事

最根本的是做好自己的事

最关键的是搞好合作

——在微电园庆祝建党99周年总结表彰会上的专题党课

吴道藩

(2020年6月30日,根据录音整理)

  同志们:

  又到了一个新的时间刻度。今天,我们在这里召开庆祝建党99周年总结表彰会。

  刚才,克伟同志代表党委作了一个全面、准确的工作报告,一批优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部受到表彰。在我的朴素记忆里,这批受到表彰的个人和单位确实干得不错,起到了榜样的作用。当然,由于名额受限,没有受到表彰的很多党员也是优秀的。

  4名预备党员进行了庄严宣誓。这是今天大会的新风景线,也让我们接受了一次心灵洗礼。我理解,作为党员不仅能背诵入党誓词,更要用行动表达。入党誓词里有一句“随时准备为党和人民牺牲一切”,但在现实生活中,个别同志一点点利益受损就斤斤计较,这既是忘记了自己的誓言,更是危险信号。

  时间是宝贵的资源。按照市委组织部“党课开讲啦”活动要求,我借今天这个机会讲一次“微党课”,聚焦“推动成渝地区双城经济圈建设”主题,把我学习思考的一些问题与大家沟通交流。

  今年1月,总书记在中央财经委员会第六次会议上,作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略决策。这是继长三角一体化发展、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设之后第四个国家战略。

  作为国家战略,成渝地区双城经济圈建设,有着不可言说的魅力。今年以来,党委围绕双城经济圈建设,进行了多次学习讨论,相信大家对重大意义、精神实质、主题内容都很清楚,我就不在这里阐述了。毫无疑问,双城经济圈建设必将为我们提供前所未有的机遇。抓住这一特殊机遇,就会照亮我们的前路,就可能绘出点睛之笔。

  一、最根本的是做好自己的事

  道理千万条,成事第一条。而今,双城经济圈成了大家热议的高频词,大家要明白,中央顶层设计之后,作为基层干部,态度是基础,措施是关键,重在写好“干”字这三画。

  今年疫情打乱了节奏,但从未改变我们的使命。重庆第一支柱电子信息产业,“火车头”和“总装车间”很多都在我们这里。上半年通过包括今天戴着红绶带的同志们和大家的努力,做到了疫情零发生,经济跑出加速度,演绎出了“刹车刹得住,轰油跑得起”的动人故事。

  一组数据很说明问题。园区最大企业广达初三开工,初四就叫停。类似这样的企业还很多,但园区的企业都听总书记的话,都听党中央的话,坚持人民至上,把老百姓的生命安全放在第一位,叫停产就停了。从经济视角看,停工一天,意味着我们的工业产值就少5个多亿,所以导致1-2月我们规上工业产值下降41%。3月份开始,市委、市政府要求防疫和经济“两手抓”,我们坚持“防疫松不得,发展等不起”,迅速组织复工复产指导组,深入企业现场指导,1-3月规上工业产值下降收窄至10.3%,1-4月就变成增长9.1%,1-5月再创新高,增长达到13.6%,这在全国都是有显示度的。数据无言,但最具说服力。到今年5月,综保区进出口值1055亿元、增长16%,不但稳住了外贸基本盘,总量还占到了全市的48.1%,经济体量进入全国第三位。

  历史一再告诫我们,直面压力,刻舟求剑是行不通的。双城经济圈建设这个话题很大,落脚到我们微电园,重点就是把科学城建设好。3月11日,陈敏尔书记来调研时表示,“西永微电园是高新区的战斗部”。我们作为“战斗部”就要有战斗部的样子,就要在科学城建设中有所建树。我一向主张化繁为简,到微电园工作这一年半,一直给大家讲“产业升级、城市升级”这两件事,其实把这两件事做到极致,在全国就有话语权了。

  产业升级的重中之重,就是抓好微电子研发。近两年,我们大规模布局研发机构,不断提高“创新浓度”,得到了市委、市政府的高度认可。CUMEC代表国家水平,履行国家使命,投入100多亿元;今年签约的华润微电子12吋芯片,要投入75亿元。在专业化上下足功夫,更好地适应科学城的定位,这也是体现政治站位。口头讲政治,不落地那是不靠谱的。英特尔、博世、西门子扎根了,华为、普天、航天科工落地了,电子科大、北理工、西电来设研究院了,比亚迪电子、阿里巴巴“平头哥”也来了。说实话,通过一年半的观察,我对西永这个地方越来越喜欢,对同志们、对这支队伍也越来越喜欢。

  遇见未来最好的方式就是创造未来。双城经济圈建设形势催人,那么微电园的操作尺度是什么?“苔花如米小,也学牡丹开”。目前,在全国叫微电子园区的,就我们一家,我们要扛好微电子这面旗。按照市委、市政府的部署,咬住微电子不松手,全面发力“三区一街”。三区是指微电子园区、综合保税区、自由贸易区,一街是指微电子科创街。

  营商环境,只有更好,没有最好。过去我们在微电子方面取得了一定的成就,但未来的路还很漫长。正在设计的100万平方米微电子科创街,就是一个巨型科技孵化器,位置在童话世界公园北面。干就要干点水平出来,加上以前建设的研发楼,科创街的总量就会超过200万平方米,就会成为一座城。微电子科创街建好后,我们的办公地点也应该搬进去,以便做到“有呼必应”,近距离快速为企业服务。

  前段时间建设部打来一个报告,说园区的广告有安全隐患,要花钱维护。我看到这个报告,就批示“不但不维护,还要拆掉”。广告是视觉污染,园区楼顶上的广告都应拆除。今后,建筑外面只允许打世界500强和研发机构的中英文标识,让进入微电园的人满眼看到的都是世界500强,都是研发机构。不少领导对西永的印象就是“代工”,老百姓的认识也差不多。我们既要实打实做事,也要善于宣传,不能让同志们又流汗又当“背锅侠”。

  迈上高质量发展轨道,搭建好创新舞台很重要,但推出“动真格”的人才举措更重要。抓经济应该怎么抓?“圈地”算本事,“圈钱”也算本事,但算不上高水平的本事。高水平抓经济的最重要措施,就是聚人气、聚人才。其实,人往哪里流动,资金、项目就往哪里流动;人才往哪里流动,高科技、高质量就往哪里流动。4月2日,良智市长组织召开人才工作座谈会,我汇报了西永的人才政策,大家觉得不错,其实远远不够,和成都、西安相比都还有差距。对人才,舍得花钱的人一定最会赚钱。

  足以安居乐业的生活环境,是持久的吸引力。我们要立志在三年以后,让居住在西永地区的人自豪起来。通过规划完善、生态彰显、文脉修护、公共配套、道路扩宽、公园打造、管网下地、停车场建设、广告管制、环境整治等工作,成为“留人留心”的魅力地区。

  二、最关键的是搞好合作

  人和人之间最大差异就是思维方式的差异。很多道理并不难懂,但做起来往往南辕北辙。

  双城经济圈建设需要大格局、大视野。提醒同志们一点,我们作为科学城建设中的一员,要有一盘棋意识,要学会借势发展,多在协同效应、集聚效应、规模效应上算大帐、算长远账,多往远处看。看大势、看长远,我们的心就会静很多、定很多。

  “力量源于人民,精彩来自团队”,这句话我至少讲了10年。说个辩证观点,在时间面前,人的想象力总是存在边界。目标对的人,走得再慢,也是进步;徘徊的人,心里再急,也是徒劳;方向错了,停下来,就是进步。这是历史前进的逻辑。

  今天讲党课,既讲给党员听,也讲给全体员工听。我注意观察到,人逢人见面,有的在谈“事业”,有的在谈“事情”,有的在谈“是非”。格局不同,谈话的视角和内容也差异很大。对总书记部署的事,要雷厉风行,这样的人恰恰体现的就是高站位。中华民族的伟大复兴,需要同频共振,需要齐心协力。处在科学城建设拉开序幕之时,更需要我们把微电园的发展气场提起来。

  世界正在“翻页”,每位党员、每位员工都要善于学习,练就手艺。面对百年未有之大变局,“游击战”手法已经过时了,现在要靠“硬核”支撑。全球招商,不能只想着“蚯蚓钓大鱼”,要有“舍不得孩子套不着狼”的气魄。事实证明,唯有用新发展理念推动工作,才能成就大事业,实现大发展。

  时光匆匆,人也要淡定。我深信,人生不如意,十有八九;人生也没有完美,因为我们不是圣人。但大家更要明白,“低头是勇气,抬头是底气”。当一个人又不会、又昂着头,那就是“二杆子”。其实低头不丢人,从某种意义上讲,低头是勇气、是境界、是胸怀。我希望大家谨言慎行。

  古人讲得好,“响鼓不用重锤”“明人不用重语”。我来微电园工作以来,始终以包容的心态和奋斗的姿态推动微电园发展新图景。我还有三年半退休,一定给你们当好“后勤部长”。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126211696