首页 > 正文
当好守护人 大足区创新设立“文化遗产检察官”

  新华网重庆7月8日电 8日,重庆市大足区人民检察院、大足石刻研究院双方共同签订《重庆市大足区人民检察院、大足石刻研究院关于在文化遗产保护领域加强公益诉讼与文物保护合作的协议》。

签约仪式现场。新华网发(受访单位供图)

  根据协议内容,今后双方将分别立足公益诉讼与文物保护职责,通过建立公益诉讼与文物保护协作机制,设立“文化遗产检察官”和“特邀检察官助理”,加大对全区文化遗产的保护力度。

  当前,大足区检察院确立四名业务骨干为“文化遗产检察官”,在文物和文化遗产保护领域履行公益诉讼等检察职能,主要负责检察机关与文物保护部门的具体联络、专门办理涉及文物和文化遗产的公益诉讼案件、为文物保护部门开展工作提供法律咨询和监督意见、与文物保护部门共同开展文物巡查工作以及与文物保护部门共同举办文物和文化遗产保护领域的法治宣传等。

  据大足区检察院检察五部主任龙云介绍,今年来,大足区检察院“文化遗产检察官”主动联系市文旅委直属的大足石刻研究院、大足区文化旅游委等相关部门,认真了解辖区文物保护单位的具体数据和保护现状,准确掌握第三次全国不可移动文物普查后全区925个文物保护单位的名称、等级、位置等基本情况,重点对全区8个全国重点文物保护单位、11个市级重点文物保护单位、75处石刻文物保护单位进行挂图作战、清单上墙、责任到人。

  为加强对石刻文物的监督管理保护,龙云所属五部联合大足石刻研究院安全保护中心以“大足石刻五山”(世界文化遗产)为重点,已开展文化遗产保护专项巡查3次,发现文物自然损坏需修补1处、文物保护安全隐患2处,并及时通报相关部门妥善处理,有意识地督促文物主管单位及镇街严格落实文物保护责任,进一步筑牢文物安全防线。

  同时,检察官通过走访大足石刻研究院、大足区公安局等相关部门,主动出击,摸排文物保护公益诉讼线索,并针对辖区发生的一起盗掘古墓葬案,积极争取上级院的业务指导和文物保护机构的专业支持,拟启动刑事附带民事公益诉讼,在依法追究犯罪分子刑事责任的同时,追究其破坏文物财产和文物资源的侵权责任。

三名特邀检察官助理受聘仪式。新华网发(受访单位供图)

  “我们的检察官办案,可能在一些专业知识上有欠缺,如果邀请一些特邀检察官助理来协助办案,检察官助理将从科技方面的专业知识、文物保护方面的专业知识来弥补检察官专业知识的不足。通过法律专业与科技专业知识的有效对接,为我们的文化遗产保护工作插上科技的翅膀。”大足区人民检察院党组书记、检察长程权介绍。

  目前,大足石刻研究院已有三名专家兼任大足区检察院特邀检察官助理,参与文物保护公益诉讼案件办理,并根据办案需要提供文物认定、价值评估等方面的专业支持。

  程权表示,今年以来,重庆市大足区检察院大胆创新、多措并举,探索建立“文遗检察官”公益诉讼工作模式,助力文物资源和传统文化保护。下一步,大足区检察院还将携手大足石刻研究院针对保护设施的完备情况、应该纳入景区保护或石刻保护但实际没纳入保护的将重新界定其范围。同时按照《文化保护法》《遗产保护法》等法律法规的相关规定进行专业检查,并按照公益诉讼要求开展相关工作,共同当好文化遗产的守护人。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126212250