首页 > 正文
暴雨致重庆黔江突发管涌 武警官兵闻“汛”而动
2020年07月08日 17:34 来源: 新华网

7月7日下午,武警官兵紧急设置警示标志,对来往车辆、行人进行引导疏散。新华网发(杨蕴卜 摄)

  新华网重庆7月8日电(周宇恒)连日来,受强降雨天气影响,重庆黔江区多地遭连续暴雨袭击。7月7日下午,重庆市黔江区城西街道在经历3个多小时暴雨冲刷后,地下管道不堪重负发生破裂,管涌将整个人、车行道损毁严重,对周边群众生命财产安全造成巨大隐患。武警重庆总队执勤第五支队在判明情况后迅速向上级报告情况,调动数十名官兵对发生管涌区域进行紧急驰援。

7月7日下午,武警官兵紧急转移被困群众。新华网发(杨蕴卜 摄)

7月7日下午,武警官兵扶老人过“河”。新华网发(杨蕴卜 摄)

  面对不断喷涌的洪水,支队参谋长张和立即指挥官兵分组对情况进行处置。“阿姨,水太深了,我背你出去。”面对部分被困群众,指挥员果断下令,派出小组将被困人员转移至安全区域。“同志你好,前方道路已被洪水冲毁,请你绕行。”时值下班高峰期,面对络绎不绝的行人和车辆,救援小组派出人员对路口实施警戒,对群众进行引导疏散。

7月7日下午,武警官兵对下水道进行疏通引流,确保险情及时解除。新华网发(蒋延圣 摄)

7月7日下午,武警官兵对路面碎石进行处理,保障道路通畅。新华网发(蒋延圣 摄)

  随着管涌越来越大,整个路面开始出现大面积破裂,武警官兵立即对管涌区域进行引流,并将路面碎石进行清理,避免造成更大损失。经过近3个小时的紧急驰援,武警官兵共转移受灾群众10余人,清理1吨多碎石,保障地方车辆快速通行,有力支援了当地抢险救援工作。

为避免群众误入受损路段,支队派出官兵进行24小时不间断警戒。新华网发(蒋延圣 摄)

  虽然洪水已经控制,但为了避免群众误入受损路段引发危险,该支队对发生管涌区域拉起警戒线,并派出官兵对周边进行24小时不间断警戒。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001126212517