首页 > 正文
重庆将培育5个100亿级、10个50亿级消费品工业龙头企业

 

  王任林发布相关信息。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  推动消费品工业高质量发展,重庆有哪些主要举措?今(8)日下午,在重庆市推动消费品工业高质量发展新闻发布会上,重庆市经济信息委副主任王任林在发布会上介绍了相关情况。

  今年4月,市政府办公厅印发了《重庆市推动消费品工业高质量发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》),提出力争到2022年,全市规模以上消费品工业企业总产值达到4500亿元;培育5个100亿级、10个50亿级消费品工业龙头企业,10个市场占有率高的拳头产品,20个具有全国影响力的消费品工业品牌;建设2个500亿级国家新型工业化示范基地,5个100亿级市级特色产业基地。

  如何实现上述目标?王任林表示,主要围绕三个重点方向,实施七项主要任务。

  首先是提升壮大传统优势产业。围绕做强做大做精,重点抓好烟草制造业提质,推动渝酒振兴,加快粮油调味品和食品制造业的发展。培育发展新兴消费品产业。瞄准市场新需求,围绕特色、健康、智能、时尚、精致方向培育发展新兴消费品。促进产业融合发展。促进消费品产业与旅游产业融合发展,与商贸流通业紧密对接。

  实施七项主要任务,首先是发挥创新赋能。注重创意设计、技术研发、模式创新,提升工业设计水平,增强新产品开发能力。

  “我们正联动有关区县筹建重庆市消费品工业创新研究院,为行业发展提供智力支撑。”王任林说。

  强化标准引领。提升标准适应和引领能力,通过搭建产品质量认证和检验检测服务平台,强化产品质量安全保障。

  打造龙头企业拳头产品。根据企业发展阶段,因企施策,做深做精主导产品,深耕主业,打造富有地域特色、品质保障度高、品牌影响力强的拳头产品。

  推动特色化集群化发展。通过建设特色产业基地,构建以示范区为引领、特色产业基地为骨干、区域间协同配套的消费品工业发展新格局。

  开展品牌建设专项行动。通过整合各方资源、构建完善服务体系、突出品牌培育重点、打造集合品牌,开展品牌推广活动,塑造渝产消费品品牌新形象。

  王任林称,按照“聚焦重点、统一形象、持续推进”的原则,今年将策划实施系列主题宣传活动,并将其纳入市工业和信息化专项资金支持方向。

  提升智能化绿色化发展水平。推进行业技术改造和智能化改造,搭建产业互联网平台,建设重要生活物资产业链协同管理数据库,推动企业“上云上平台”。

  优化拓宽市场渠道。注重国际国内两个市场、线上线下协调发展,通过产销对接、主题消费活动、专业性展会、电商营销等方式,帮助企业拓宽市场渠道。

  王任林透露,目前正在策划“重庆消费品直播周”活动,让广大消费者更加了解重庆品牌、买到更多优质的重庆消费品。(首席记者 佘振芳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126212791