首页 > 正文
退休前一天 60岁老李最后一次为高考护航
2020年07月09日 18:13 来源: 新华网

  2020年7月9日,重庆市北碚区交巡警支队勤务一大队民警李云松年满60岁,正式从工作岗位上退休。7月8日,退休前一天,恰逢2020年重庆高考最后一天,老李坚守岗位一线,为高考学子护航,站好了最后一班岗。新华网发(陈远鸿 摄)

  7月8日清晨六点,老李到达单位,为办公室做最后一次清洁。做完清洁的老李拨开窗户,望着窗户外熟悉的风景,把它们一一记在脑海里。新华网发(陈远鸿 摄)

  7月8日早上,最后一班岗上岗前,老李认真擦试警帽,这是他人生中最后一次佩戴警帽了。过了今天,他将脱下警服,与这份从事了38年的工作惜别。新华网发(陈远鸿 摄)

出发前,老李整理完着装,对着警容镜作最后一次敬礼。新华网发(陈远鸿 摄)

  老李驾驶警车前往高考执勤点。在他38年的从警生涯里,护航高考是重要的工作内容之一,今年已是他为高考学子执勤的第11个年头。新华网发(陈远鸿 摄)

  提前赶到考点外,老李迅速进入工作状态,摆设好对驾驶员的提示牌,努力为考生营造良好考试环境。新华网发(陈远鸿 摄)

  早上是考生赶考的紧要时段,也是市民的上班高峰期。老李在马路上摆放了一排锥筒,维持交通秩序,确保道路平稳通畅。新华网发(陈远鸿 摄)

  整个早上,老李一直站在在马路中间,指挥车辆快速通过,劝离路边违停车辆,请他们即停即走,直到送考车队顺利进入考场后,他才长长地舒了一口气。新华网发(陈远鸿 摄)

  送考车队进入考场后,老李走近警车擦汗休息。“今年是最后一次为考生服务,一定要站好最后一班岗。”他说。新华网发(陈远鸿 摄)

  一天的工作结束,老李提上警用装备回到单位。这些熟悉的工作装备,将成为他工作生涯里的重要回忆。新华网发(陈远鸿 摄)

  7月8日,老李和同事们说起“明天真的要离开这个工作多年的地方了!”动情之处,他不禁掩面而泣…… 新华网发(陈远鸿 摄)

  “再见了,考生们!再见了,同事们!”7月8日,完成最后一班岗的60岁老李挥手作别,从容告别护航了11年的高考勤务工作,从容告别坚守了38年的交巡警岗位。新华网发(陈远鸿 摄)

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121126217281