首页 > 正文
工会是什么?怎样加入?有哪些福利?《贴心“娘家” 渝工相伴》来解答
2020年07月10日 18:48 来源: 新华网

  新华网重庆7月10日电(葛琦)什么是工会组织?怎样才能加入工会?加入工会后有哪些好处?如果这些问题您还答不上来,别慌,看完这个视频就明白了!7月9日,重庆市总工会宣传动画短片《贴心“娘家” 渝工相伴》正式发布, 一起来看看吧!

  快问快答

  3个问题带你快速了解工会组织

  提问:公司成立后工会就自动成立了?

  回答:错

  建立工会时,工会筹备组人员需向上一级工会提出建会申请,工会主席、副主席可以由会员大会或会员代表大会直接选举产生,也可以由工会委员会选举产生。选举结果向同级党组织报告,向上一级工会书面报批,工会就正式成立了,随后即可办理法人登记。

  提问:大单位才有工会?

  回答:错

  企业、事业单位、机关和其他社会组织有会员25人以上的,应当建立基层工会委员会;不足25人的,可单独建立也可由两个以上单位联合建立基层工会委员会。

  提问:月嫂、农民工可以加入工会吗?

  回答:可以

  凡以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系,承认《中国工会章程》的劳动者都可以申请加入工会组织。劳动者提出申请,经基层工会组织批准,就成为工会大家庭的一员了。

  “大礼包”get√

  渝工娘家人为你“扎起”

  加入工会后,你将获赠“权益贴心人”、“就业导师”、“贴心娘家人”和“社交达人”大礼包。入职时工会教你签劳动合同,工作干得漂亮工会选你当劳模,生活遇到困难工会为你提供救助,想学新技术工会为你搭建平台。

  薪资福利不合法不合理,工会组织集体协商;单位处分你时工会有权提意见,发生劳动争议时工会帮你调解维权。创业就业不知道从何下手?职工服务中心(站点)的“就业导师”为你指点迷津。生活有困难?工会变身“贴心娘家人”,为你春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖。业余生活不丰富?“社交达人”带你玩转文艺演出、兴趣小组,还有各种体育比赛、技能竞赛等你来“C位出道”。

  凝聚力up↑

  企业发展蒸蒸日上

  工会作为职工自愿结合的工人阶级群众组织,也为企业的发展贡献力量。工会在企业管理层和员工之间建立沟通渠道,增强企业凝聚力和员工归属感;工会经费可以作为企业税前支出,用于职工福利,可以代表企业对职工家庭的婚、丧、病、困进行慰问和探望,各类活动、奖项评优帮助企业挖掘优秀人才。

编辑: 葛琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001126207713