首页 > 正文
童童看病记:手机预约挂号 40分钟就诊完毕

  9点42分,邓薇薇带着6岁女儿童童(化名)抵达重庆重医附属儿童医院渝中院区,签到后屏幕显示童童前面有4名患儿候诊。

  邓薇薇预约的是7月8日10∶00—10∶10的普内科号,所以她只需要在10点前抵达医院就行了。对于近年来就医的改变,邓薇薇深有感触:“以前看个病,挂号难,排队时间又长。现在手机上就能预约挂号,节约了不少时间。”

  以前

  看病如同打仗 全家人齐上阵

  童童眼睛大大的,笑起来嘴角有两个小酒窝,是全家人的宝贝。可童童患有变异性哮喘,每次一生病,全家人就赶紧跑重医附属儿童医院。

  “童童一岁多时很容易生病,每次生病我就很头痛,因为去医院看病就跟打仗一样。”邓薇薇说,而且这场仗是全家上阵。

  那时,童童外公邓辉林是“主力”。“早上6点,我从杨家坪坐公交车赶去儿童医院,去晚了就挂不到号了。”邓辉林说,特别是冬天,等他到儿童医院时,天还没亮,可已经有很多人等在医院门口了。“医院一开门,所有人就往里冲,有一次把我鞋都踩掉了。”

  邓辉林挂到号后,就来到诊室外候着,估摸着时间给女儿打电话。

  “我一看,前面还有大约十多个号时,就赶紧给薇薇打电话,让她带孩子过来。”邓辉林说,打电话的时间不能太早,不然孩子来了医院要等,还怕交叉感染;太晚又会过号,所以时间得拿捏准确。

  一般来说,医生会开血常规检查单,一家人就立马分头行动:邓薇薇去缴费窗口排队;外公带孩子到检查窗口排队;外婆负责后勤,身上挎一个大包,里面装有奶瓶、奶粉、水壶、尿不湿、薄毯等物品。

  “有时薇薇缴费半天过不来,这边抽血又轮到我们了,鬼冒火!”邓辉林是个急性子,就冲老伴发脾气,“在搞啥子嘛?!”

  对于看病的经历,邓薇薇总结为:“看个病起码要大半天,大人费力,娃儿也累!”

  现在

  手机上完成预约挂号 按时就诊即可

  前两天,童童又开始咳嗽,且越咳越厉害。邓薇薇还是带童童去儿童医院看病。

  和以前不同的是,7月7日上午,她打开重医儿童医院微信公众号,进入“智慧医院”后,就出现了预约挂号的界面。按照提示,她选择了渝中院区普内科7月8日上午10∶00—10∶10的号,缴费后即显示预约成功。

  8日早上9点10分,邓薇薇一个人带着童童出了门,下了轻轨后,步行几分钟就抵达重医附属儿童医院。

  抵达医院后,她也不用再去挂号窗口拿号,而是在手机上点出就诊码,到签到机上扫码“打卡”,扫码后显示,童童在4诊室就诊。大约过了十多分钟,诊室外滚动屏上显示了童童的名字,邓薇薇就带着女儿进入诊室看病。

  “现在我一个人带童童看病也没问题,也不用一大早赶到医院,方便多了。”邓薇薇给了预约挂号一个大大的点赞。

  省心

  整个看病过程耗时约40分钟

  在初步诊断后,医生开了血常规检查。邓薇薇拿出手机扫了扫检查单下方的二维码,即出现了缴费窗口,立即支付后,她便带着童童来到检验窗口附近。和以往排长队的场面不同,她在自助机上取了一个号,每个检验窗口会自动显示叫号。

  抽完血,邓薇薇便带童童找了个位置坐下等结果。大约15分钟后,邓薇薇的手机响了,正是血常规报告生成的提醒,她便来到报告打印自助机上打印报告结果,再返回诊室复诊。

  等医生开了药,她再次扫码付费。“缴费成功后,通知我到3号窗口取药,很方便。”邓薇薇估算了一下时间,整个看病过程大约花了40分钟,平均排队人数在4—5人。

  “借助‘互联网+’手段,我们对就诊流程进行了优化。”重医附属儿童医院有关负责人介绍,目前该院正在打造“智慧医院”,现已推出在线检验检查开单服务,只要是在该院完成初诊的患儿,可在公众号的互联网医院里申请提前开具检验检查单,届时,家长就可以直接带孩子到医院医技科室完成检查。

编辑: 滕华
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126218945