首页 > 正文
在这里,基层立法建议直达重庆市人大常委会

  7月8日下午2点半,已退休十多年的沙坪坝区石井坡街道居民姚华全身着白色衬衣,胸前别着党徽,提着一袋子材料,准时抵达石井坡街道中心湾社区办公室二楼的会议室。姚华全即将参加的这场会议很重要,这是他第一次作为居民代表,直接向市人大常委会有关专工委提出立法建议。

  当天下午,简短的授牌仪式之后,设在沙坪坝区石井坡街道中心湾社区的市人大常委会基层立法联系点工作正式启动。

  紧接着,在这里召开了《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法(修订草案)》征求意见座谈会,会议由该基层立法联系点负责人、中心湾社区书记彭利娟主持。参会的除了姚华全等3位普通居民代表,还有律师、人大代表、社区居委会主任,以及前来听取意见的市人大法制委、常委会法制工委相关人员。

  “今天,我们向大家征求立法建议的红十字会法实施办法(修订草案),即将在月底召开的市人大常委会会议上第二次提请审议。”市人大常委会法制工委的同志向大家介绍了法规草案修改背景情况及主要焦点。会议召开前,一本包含重点调研问题、二审征求意见稿文本、一审稿和二审征求意见稿修改对照表的材料就已经发到了参会人员手中。

  姚华全已经做了充足的准备,他的材料里记了不少笔记,就连建议修改的标点符号,也仔细标注了出来。

  “征求意见稿的第二条‘组织机构’中,应该在法规中明确红十字会的主要资金来源,比如社会捐赠、会费、财政拨款以及其他合法收入。”姚华全认为,红十字会的经费是群众普遍关注的问题,应该在地方立法中予以明确。

  中钦国彦律师事务所律师赵树乾则就信息公开、志愿行为界定、保障捐赠人知情权、强化制度建设等方面提出了建议。

  两个小时的座谈会开得十分扎实,来自各行各业的群众、基层工作人员、人大代表等开门见山,直奔主题,畅所欲言。

  “法律实施的效果在基层能够得到最直接的体现,来自基层的立法反馈往往能更好反映出现行法律的短板问题。在基层收集立法建议,是把立法信息收集的工作做到了点子上。”赵树乾对这场座谈会评价很高,他认为,这种民主立法的方式,让群众在立法过程中发挥出主人翁精神,是新时代民主立法、科学立法的充分彰显,能够有力推动立法和法治进步。

  重庆市律师协会也是挂牌设立的市人大常委会基层立法联系点之一。在市律师协会秘书长彭建军看来,律师参与立法工作具备专业、实践和立场中立三项优势。律师在执业过程中熟悉法律实施和执行中的具体情况,了解各群体的法治需求,且律师职业具备相对独立、中立的属性,能够站在公允立场提出建议,“挂牌之后,全市广大律师将以基层立法联系点为平台,积极贡献智慧和力量,努力为做好新时代地方立法工作献计献策”。(记者 颜若雯)

编辑: 滕华
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126219148