首页 > 正文
“涨水了!快起来!快撤离!”——酉阳南腰界镇闹溪村12户村民脱险记

  七月八日,暴雨导致酉阳南腰界镇山体滑坡,阻断交通,抢险人员正在疏通交通。通讯员 冉川 摄/视觉重庆

  “轰隆隆……”7月8日凌晨3时左右,酉阳土家族苗族自治县南腰界镇闹溪村,一阵惊雷惊醒了刚入睡的村党支部书记邓志华。此时,窗外原本绿油油的稻田已成了一片汪洋。“糟了,涨水了!”

  邓志华迅速拿手机挨个通知村干部,让大家立即组织沿闹溪河两岸的村民撤离。

  随后,邓志华拿着手电筒夺门而出。倾盆大雨里,他沿着闹溪河河岸奔走,深一脚浅一脚,挨家挨户敲门。

  今年入汛以来,酉阳迎来了多轮强降雨,持续的强降雨造成部分乡镇农作物、民房受到不同程度的损失。

  身为村党支部书记,邓志华时刻关注天气和水文情况。邓志华介绍,从傍晚收到县气象局发布的预警信息后,他一直不敢合眼。特别是夜里11时开始下起大雨,他的心就提到了嗓子眼,直到临近凌晨3时才迷迷糊糊入睡。不曾想,就在他打盹的这半小时里,闹溪河水竟已漫过河堤……

  “砰、砰、砰……”72岁村民何成珍的家门被邓志华像擂鼓一样敲响,敲门声却瞬间被雨声吞没。

  “莫睡了,涨水了,赶紧下楼跑!”敲开家门,邓志华大声向何成珍喊着。

  “我腿脚不方便,跑也跑不动呀!”

  “你们莫动,我上来接你们!”

  说着,邓志华冲上楼,搀着何成珍两口子就往屋外赶。3人刚刚冲下楼,冲出院坝,汹涌的洪水就冲进了房屋里。

  大雨滂沱,丝毫没有停歇的迹象,上涨的河水不断涌入村民房屋,不一会儿就水深齐腰。

  水势越来越大,邓志华却始终没有在避险的人群里见到70岁的肖育邦一家人。

  来不及犹豫,邓志华蹚着齐腰深的洪水,一步步挪肖育邦家门口,一边使劲敲打着木门,一边大声呼喊:“涨水了!快起来!快撤离!”

  其实,肖育邦一家早已惊醒,但试图撤离的他们却被不断涌入的洪水阻断了去路。

  “水太大,我试了几次,都差点遭冲起跑了。”肖育邦再一次伸脚试探,立即就被洪水推回屋内。

  “那你站着莫动,我来想办法。”邓志华说着,侧身靠墙,抓着门板一点一点地朝着肖育邦靠近……时间,到了凌晨4时,最终邓志华和赶来帮忙的村干部,终于安全将肖育邦一家带离险境。

  正是由于邓志华等村干部的及时通知和救援,居住在闹溪河畔12户村民全部安全撤离到地势较高的村行政服务中心。(本报记者 陈维灯 通讯员 冉川)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126219216