首页 > 正文
同学溺水救不救?重庆警方告诉你正确做法
2020年07月10日 15:33 来源: 新华网

“平安课堂”现场。新华网发(耿骏宇 摄)

  新华网重庆7月10日电(耿骏宇)“假如你的同学溺水了怎么办?救还是不救?下水施救还是呼叫救助?” ……

  为筑牢校园安全防线,10日,重庆警方“平安课堂”走进重庆市珊瑚初级中学校,民警手把手教授同学们防溺水、交通安全、防不法侵害和网络诈骗等安全知识和防范技能,提升同学们自我保护和应急自救能力。

  “如果有同学溺水了,正确做法是在原地呼救和快速寻找附近成人救助,切勿轻易下水!”重庆五一劳动奖章获得者、主讲救生急救的警官王鸥结合一段段触目惊心的警示视频给同学们讲授防溺水知识,引起同学们的热烈讨论。

  讲授中,民警不时与同学们互动:如何保护自己、怎样科学施救、救生有哪些原则……同学们纷纷举手抢答,民警教官精彩专业的点评赢得阵阵掌声,大家纷纷表示学到了很多实用的防溺水安全知识。

  “坏人长什么样呢,是全身纹身、面目狰狞,还是把坏人两个字写在额头呢?”“萌娃闯警营”活动的总教官关帧睿有趣的开场将现场气氛活跃起来。“三十六计,走为上策。”、“假装傻白甜,金蝉脱壳,迅速报警。”……关帧睿警官将青少年预防不法侵害知识与“三十六计”相结合,同学们听得津津有味,表示生动形象,入脑入心。

  警官田宏伟通过播放视频案例、情景互动等方式,给同学们讲解了交通安全常识、不遵守交通规则的危害以及安全出行注意事项。低头玩手机被撞和不系安全带甩出车窗的警示案例让同学们深受震撼,表示要自觉抵制交通陋习。

  警官孙建介绍了针对中小生常见的网络通讯工具诈骗、超低价购买游戏装备皮肤等犯罪手法,并逐一传授应对防范知识。

  作家、知名自媒体人“六神磊磊”也走进“平安课堂”,从自身经历和从事过政法记者工作的角度,给同学们聊如何面对挫折、遇到紧急情况怎么处理等“安全”的知心话,帮助同学们筑牢安全的心理防线。

  生动有趣的互动和深入浅出的讲解让师生们受益匪浅,纷纷为“平安课堂”点赞。八年级十二班刘冠兰说,听了这堂课感到“特过瘾”,同学们都很喜欢,有安全知识也有互动体验,简单易懂还很有趣,自己以后如果遇到溺水、不法侵害等异常情况或危险时,要用学到的安全知识自救自护。

  市公安局相关负责人表示,重庆警方致力为广大青少年提供专业、优质的安全教育,希望广大青少年能够在成长中系统、全面接受公安机关的“平安课堂”教育,从小树立安全意识,掌握基本的法律知识和防范技能。下一步,重庆警方将在市委政法委、市教委大力支持下,在全市分批次、有序开展“平安课堂”,为全市青少年讲授安全防范知识,提升青少年自我保护和应急自救能力,切实筑牢校园安全防线。

王鸥警官讲授防溺水知识。新华网发(耿骏宇 摄)

田宏伟警官示范安全下车方式。新华网发(耿骏宇 摄)

同学们积极举手发言。新华网发(耿骏宇 摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126221471