首页 > 正文
新华视点|防汛“大考” 为人民守住安全底线
2020年07月10日 17:59 来源: 新华社

  连日来,南方多地遭遇强降雨,内涝、滑坡险情不断。中央气象台7月9日06时继续发布暴雨橙色预警。位于湖北的长江三峡大坝是中国重要的水利工程,在近期将起到何种防洪作用呢?新华社记者近日前往三峡进行实地采访。

  7月8日凌晨,湖北黄梅最大降雨量超过200毫米,城区发生严重内涝。那么湖北城市内涝与三峡泄洪有关吗?三峡集团三峡梯调中心主任助理鲍正风对此进行解答。

  针对乌江流域增大的防汛压力,重庆市水利局提前开展彭水水电站、银盘水电站、江口水电站联合调度,腾出更多库容,接纳新一轮强降雨带来的洪水。

  连日的强降雨引发安徽南部山体滑坡和洪水泛滥,7月6日,安徽省黄山市黄山区三口镇白果树村发生洪涝灾害,村民被困在民房二楼。黄山区消防救援大队接到报警后,立即赶赴现场处置。在当地政府的协助下,共营救被困人员120余人,疏散被困人员430余人。

  7月8日,江西南昌市新建区多地出现险情。武警江西总队南昌支队官兵紧急驰援,排除险情。

  湖南麻塘大堤全长12公里,守护着南北大动脉京广铁路的安全。当地干部、群众实行24小时的值班值守,并做好防汛准备。

  在苏州市水利水务信息调度指挥中心,一款名为“智水苏州”的防汛“科技大脑”把辖区内的水情信息、易涝点位、物资储备等重点防汛信息尽收眼底。

  制片人:李杰

  编 导:田甜

  记 者:王斯班 潘志伟 方亚东 李思远 曹力 黎华玲 李松 张格 蔡潇潇 王昕怡 史卫燕 刘宇轩 陈思 丁春雨 彭菁 易凡(实习)

  报道员:胡颖 周正勇 杨剑

  配 音:潘锴(实习)

  统 筹:王健

  监 制:张平锋

  出品人:孙志平

  新华社音视频部出品(完)

  三峡集团三峡梯调中心主任助理鲍正风

编辑: 韩梦霖
精彩视频
010070150010000000000000011117111126222788