首页 > 正文
鲁渝扶贫协作 十年成效卓著

  7月7日,重庆市巫山县职教中心学生罗雪梅,和同学们一起来到青岛。第一次离开大山看见大海的他们,激动万分。

  罗雪梅的家乡在巫山县铜鼓镇观阁村,和其他23名同学一样,是巫山的建卡贫困户学生。此次他们前往青岛,并不是游山玩水,而是进入山东省青岛市海尔工业园,参加入职培训。

  “感谢学校和政府给了我们这么好的机会!”罗雪梅从来没有想到,自己的命运会发生这样的改变。而这,只是鲁渝扶贫协作十年来的一个缩影。

  7月11日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,鲁渝扶贫协作自2010年启动以来,直接惠及重庆贫困群众数十万人。鲁渝扶贫协作还被收录进中国社会扶贫创新行动优秀案例集,国务院扶贫开发领导小组给予了充分肯定。2019年度国家脱贫攻坚东西部扶贫协作考核,山东和重庆均位列“好”等次。

  深入协作

  线上招聘、扶贫车间等多举措帮扶就业

  酉阳县龙潭镇丹泉村村民冉俊松,如今在山东省东营市一家工厂工作。说起鲁渝扶贫线上招聘,冉俊松连连“点赞”。

  原来,冉俊松家是建卡贫困户,往年全家人都靠他的务工收入维持生活。但今年由于新冠肺炎疫情影响,务工机会骤减。春节后,冉俊松只得窝在家里。

  正在全家人愁眉不展的时候,前来宣传的酉阳县人社部门工作人员告诉冉俊松,通过鲁渝劳务协作平台,可以参加线上招聘找工作。冉俊松立刻决定参加。

  3月底,他和另外77名来自建卡贫困户家庭的劳动力一起坐上酉阳县安排的大巴专车,前往山东工作,月收入3000多元。一家人的生活有了着落。

  冉俊松并非个例。据了解,为实现劳动力转移就业和山东企业顺利复工复产,鲁渝双方积极对接,山东省人社厅筛选提供152家企业2.8万多个适合贫困人员的务工岗位,重庆市人社局广泛宣传鲁渝劳务扶贫协作优惠政策。

  此外,两省市人社就业部门还创新贫困人口就业技能培训方式,携手推出“线上”技能培训,开发就业创业网络课堂和网络培训课程,引导贫困劳动力参加线上就业技能培训。

  来自市发展改革委的数据显示,今年以来,鲁渝两省市进一步健全就业扶贫合作机制,实施“春风行动”线上招聘和“百日千万网络招聘专项行动”,组织近3000名贫困劳动力参加线上就业技能培训。按照“分批有序错峰”要求,采取“点对点”包机、包车等方式,转移贫困人口赴山东就业1218人,并通过开发公益性岗位、扶贫车间复工复产等,解决贫困人口就近就地就业3930人。转移就业、就近就业均已完成年度目标任务。

  据介绍,鲁渝扶贫协作启动以来,双方突出组织化劳务协作,截至目前,山东省已帮扶我市近2万名贫困人口实现转移就业或就近就地就业。

  打造载体

  产业扶贫助力贫困地区“造血”

  近些天,万州区龙驹镇梧桐村村民张定美正在忙着加固鸡舍,学习养殖知识。他曾是建卡贫困户,但靠着养殖芦花鸡,去年仅用8个月就挣了近3万元,成功脱贫。今年,他又养了2000只芦花鸡。

  “靠着养鸡、卖鸡,日子越过越红火,真是感谢政府!”张定美感慨地说。

  原来,早在2017年,龙驹镇梧桐村就引进了鲁渝东西部扶贫产业协作项目——汶上芦花鸡生态养殖扶贫产业项目。2019年,鲁渝东西部扶贫协作重要示范项目国家级汶上芦花鸡保种场西南基地落户龙驹镇梧桐村,拟投资1600万元,年提供鸡苗100万只以上。

  梧桐村第一书记白新亮介绍,芦花鸡的鸡苗款可以赊欠,技术服务上门,销售保证回收。通过消费领养、社会认养、区域联养、分户散养、托管代养等模式,至今已带动300余户、1500余名贫困群众靠养鸡脱贫。

  据介绍,鲁渝扶贫协作中,两省市坚持聚焦山东优势产业,引导山东企业在我市贫困区县实施了磁悬浮鼓风机制造、稻蟹混养、莼菜种植加工等一大批产业项目。

  同时,鲁渝双方加强政策性银行信贷支持,落实农发行与国开行的山东分行向鲁渝扶贫产业项目发放贷款1.62亿元。2019年,山东企业(个人)或山东帮助引导的企业共32家来渝投资,实际完成投资3.28亿元,吸纳贫困人口就业457人,带动3802名贫困人口增收。

  积极创新

  消费扶贫、文旅扶贫等多点开花

  “大家好好干,让我们的食用菌多出现在山东临沂的秦巴韵生活馆,让山东的朋友多尝尝城口味道!”

  最近,重庆市城口县松坤菌草科技开发有限责任公司负责人何立坤经常这样为食用菌种植户打气。他说,城口食用菌已经走进了对口帮扶城市山东省临沂市的“秦巴韵生活馆”,且颇受好评。

  “秦巴韵生活馆展示销售的城口农特产品有90余种,是临沂和城口消费扶贫的重要窗口。”城口县商务委相关负责人介绍,秦巴韵生活馆于今年2月落成,位于临沂南坊,销售城口土蜂蜜、食用菌、茶叶等产品,每一种都是精心挑选。

  该负责人表示,日前临沂与城口签订了消费扶贫合作协议,下一步,城口产品会更多地向临沂推介销售。

  事实上,越来越多的重庆农特产品和城口土特产一样,走进了山东的千家万户。2019年,鲁渝协作消费扶贫签约仪式举行,签署采购协议32份、金额1.68亿元。在国家发展改革委举办的全国消费扶贫市长论坛中,鲁渝消费扶贫典型案例在全国120个候选案例中脱颖而出,获得第二名。

  据介绍,今年以来,鲁渝双方加快搭建线上线下对接平台,启动实施“鲁渝消费扶贫 让生活更美好”山东百店联展等活动。截至目前,山东累计采购我市贫困地区农特产品2.11亿元。

  “渝货进山东”的同时,众多山东人也纷纷来到重庆,观赏山水美景,体验红色文化。

  2019年,鲁渝扶贫协作创新文旅扶贫模式,开通鲁渝旅游扶贫航线4条、鲁渝旅游专列2列,组织推出重庆自驾游活动,开展“十万山东人游重庆”活动,吸引3000余家旅游企业、户外俱乐部等参加。

  今年5月,“十万山东人游重庆”鲁渝红色研学采风活动正式启动,来自山东的“国学小名士”游学了红色记忆、山水重庆及助力扶贫三条主题线路,在行走中激发爱国情怀。

  数读十年鲁渝扶贫协作

  2010年6月,国务院扶贫办调整由山东省扶贫协作重庆市,山东省安排14个地市帮扶重庆14个国家扶贫开发工作重点区县

  2017年7月,山东省委、省政府首次选派19名来渝挂职干部。此后,山东省委、省政府于2018年7月、2019年8月选派了第二、三批来渝挂职干部。目前,山东在渝挂职干部共57名,均分管或具体开展鲁渝扶贫协作工作

  10年来,两省市坚持定期开展互访,每年至少召开一次党政负责同志出席的高层联席会议,截至目前已召开13次,协调解决扶贫协作工作有关事宜

  山东省累计拨付我市财政援助资金近24亿元,共实施援建项目1400余个;累计选派教师、医生、农技人员等专业技术人才2400余人次来渝开展帮扶

  新冠疫情发生后,山东累计向我市14个区县捐赠医用口罩244.8万余只、防护服1.2万套、医用手套18万余只等疫情防控物资,价值1200余万元,为疫情防控提供了大力支持

  武隆、巫山、云阳、石柱、巫溪、奉节、丰都等区县主要领导先后率队赴鲁交流对接,已有121个乡镇、238个村、140所学校、71家医院与山东建立了结对帮扶关系,构建起全方位结对帮扶网络

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126227096