首页 > 正文
溺水到底该怎么抢救?来听专家的这堂“急救课”
2020年07月13日 17:08 来源: 新华网

  图为重庆市急救医疗中心临床技能培训中心副主任费夕丰演示如何对溺水者进行胸外心脏按压。新华网发(陈雅茗 摄)

  新华网重庆7月13日电(陶玉莲 陈雅茗)防溺水每年都在提醒,但是令人揪心的青少年溺亡事件还是一再发生。该怎样给溺水者施救?有哪些救援的误区?一起来听听专家的这堂溺水“急救课”。

  重庆市急救医疗中心临床技能培训中心副主任费夕丰表示,根据国际权威机构溺水生存链的建议,如何正确将溺水者救上岸是至关重要的一环。“在救人的时候不要轻易下水,尤其是普通老百姓。溺水的人在水里挣扎的时候,一旦抓住了根救命稻草就不会松手,没有经验的人下水去救,可能会给自己带来危险。最好的办法是给他提供漂浮物,比如给他一根树枝木杆之类的东西,把他拽上来。”

  溺水者救上岸后该如何施救?朋友圈里常常会见到所谓的“倒挂急救”方法,不少人信以为真,并大量转发。费夕丰提醒,“倒水”施救是一种错误施救方法,不仅会拖延救治,还会增加死亡几率,切不可取。“实际上溺水的人气管会发生紧急反应,要痉挛收缩,进入肺里的水并不是很多,所以我们第一时间不是去给他倒水,应该先是检查他口腔里有没有异物。溺水的人可能嘴里会有水草、泥沙、树叶之类的东西,把口腔里的东西清理干净,然后就把他的气道打开,进行两次人工通气,解决因为溺水时间长而造成的缺氧状态。”

  费夕丰表示,如果发现有人溺水,要第一时间通知专业医护人员,正确救援步骤应该是这样:“首先让溺水者平躺在地板上,救援者跪在他身体旁边评估有没有反应,评估的方法是双手拍肩,对着他的耳朵叫,如果能睁眼就说明没事,这个时间要快要短,在10秒钟内就要完成,以免耽误黄金救援时间。”

  如果溺水者没有反应,则需观察其胸廓起伏来判断是否有呼吸,若没有呼吸,则需实施心肺复苏。进行心肺复苏前,先要清理溺水者口腔异物,如水草、泥沙、树叶等,之后一只手压额头,令一手两根手指抬下巴,打开气道,并将保护膜盖在病人嘴上,捏住其鼻子,向其口中吹气,进行人工呼吸。

  “两次人工呼吸结束后进行胸外心脏按压,进行胸外心脏按压时,一手放于两乳头连线的中点位置,另一手与之重叠十指相扣,手掌根接触病人身体,肩肘腕三个关节绷紧与病人身体垂直向下按压,频率为每分钟100到120次,深度至少五公分。”费夕丰表示,按压30次后再进行两次人工呼吸,以此为周期往复进行,直到专业医护人员的到达。

  此外,费夕丰还强调,日常生活还要注重溺水防护相关安全知识的宣传,比如在危险地段树立警示标志,在游泳馆等可能发生溺水事故的公众场所配备有资质的救护员,从源头上减少溺水事故的发生。

  图为重庆市急救医疗中心临床技能培训中心副主任费夕丰演示评估溺水者意识是否清醒。新华网发(陈雅茗 摄)

  图为重庆市急救医疗中心临床技能培训中心副主任费夕丰演示打开溺水者气道正确手势。新华网发(陈雅茗 摄)

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061126228170