首页 > 正文
2020重庆中考启幕 专家解读语文、物理和化学试卷

  新华网重庆7月13日电(彭祎琦)受疫情影响,2020年重庆中考由往年的6月12日至14日顺延一个月举行,12日,重庆中考正式拉开帷幕。当天,考生完成了语文、物理和化学三科考试,相关专家和一线教师对命题方向、题目特征进行了深入解读。

  语文:A、B卷保持稳健作风 坚守中又体现创新

  “2020年语文中考命题围绕贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,在准确研判今年‘疫情’影响下的教情、学情、考情的基础上,本着减轻学生过重学业负担以及增强试题基础性、应用性、开放性的原则,坚持为学生未来发展培养语文智慧的导向,开展本次命题工作。”相关专家表示,具体而言,此次试题有如下特点:坚持立德树人,关注人格培育;坚持学科本质,关注核心素养;直击社会热点,贴近时代生活;注重学考导向,关注教材知能。

  据悉,2020年重庆市中考语文试题A、B卷保持稳健作风,在试卷结构、考点分布上与2019年大体保持一致,坚守中又体现创新。两套试卷均以《语文课程标准》(2011版)为纲,以“立德树人”为价值引领,寓价值观引导于语文核心素养考查中,在丰富的言语实践和真实的语言运用情境中体现了语文学科的育人价值,让学生精神成长与语文核心素养的提升同频共振。

  “针对今年的特殊疫情,试题从语言材料、情境创设,命题设计等多角度演绎着在困难中‘成长’这一关键词,让学生在多重对话中汲取成长的力量。”沙坪坝区教师进修学院高级教师谢芳说,A卷4题排序题便亮出金句“生命的成长需要蜕变”。在A卷6题名著阅读《简·爱》中,检视女主人公简·爱的成长。A卷实用类文本阅读以“调控负面情绪”为话题,在疫情背景与青少年现实生活的无缝对接中,关注青春期中学生的心灵成长。

  在谢芳看来,语文试题还关注传统文化,彰显“以文化人”。试题关心“诚信”“守望相助”这些传统美德的现代传承,彰显社会正气,展现了社会主义核心价值观,丰厚和滋养着学生的精神世界。同时,聚焦关键能力,考查核心素养。通过创设丰富灵活的语言情景,考查学生的语用能力;通过对不同类型的文本把握,全面考查学生的阅读能力;通过巧妙设题消除所谓“套路”对学生思维的束缚,考查学生的思维品质。

  物理:稳中求新 力求贴近教学和学生生活实际

  相关专家表示,此次物理试题内容覆盖了初中物理的主干知识和重点知识,没有偏题、怪题。在保持试题难度和题型相对稳定的前提下,试题设计上力求贴近教学和学生生活实际,难度求稳、形式求新;试题注重探究能力、科学思维的考查;注重课程与现代社会、科技发展的联系;体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的基本理念,具有较强的时代性、开放性和创新性。

  “今年的试题设计中,无论是选项的‘似真性’、填空的唯一性,还是坐标轴的规范性等都作了反复推敲,确保无误。试卷格局在求稳之余,还从背景材料的选取、设问方式、教学导向等方面做了大胆创新,以确保试题立意和呈现的新颖性。”重庆第一中学高级教师晏福勇说。

  此次物理试题大量引用身边的图文素材,聚焦社会热点。用生活中的三孔插座、测电笔的使用、2020年日环食、电子测温枪、北斗系统组网卫星发射、医用免洗洗手液等一系列鲜活的素材作为物理试题的命题材料,不但倡导学生关注科技前沿,还处处体现“中国智造”的民族自豪感。

  同时,聚焦课堂教学,充分体现培育学科核心素养的要求。试题内容聚焦初中物理课堂教学,基于学生学习物理过程中所建立的物理模型设置,但又不是死记硬背、简单模仿,要求学生在原模型基础上有自已的创造性思考才能寻求到解决问题的方法与技巧。

  晏福勇介绍,试题中的12题结合常见的切割和重叠等生活现象,综合考查了学生图像中获取信息、受力分析能力。17题以疫情防控中使用的医用免洗洗手液为研究对象,借助生活中操作更方便、精度更高的电子秤,实验探究层层递进,在不断思考探索中解决疑惑,考査学生对“密度”这一知识的理解能力,在考査学生基本操作技能的基础上,更加注重学生的思维拓展。充分体现了实验探究教学中的实践教育功能、质疑精神和科学思维品质培育功能。

  化学:试题科学合理,难度相对稳定

  “化学试题主要体现了四个方面特点:保持试卷结构的连续性;发挥试题内容的导向性;关注情景设置的社会性;渗透学科之间的联系性。”相关专家认为,试卷中的题型以及各题的赋分基本不变,试卷中所考查的核心知识、主干知识,包括学生对试卷的阅读量都基本保持不变。而试题在情景选择上特别关注社会热点,注重化学知识与生产生活的联系。

  在南岸区第二外国语学校高级教师岑远康看来,化学试题在课标和教材规定的知识范围内,以知识为基础,素养为导向,能力为核心,改变方向和角度来设置问题,以考査常规知识和基本能力。试题难度保持相对的稳定性,以基础题、中档题为主,难度大的试题所占比例很小。试题内容科学,表述严谨规范,设问清楚明了,考查全面,原创性强,常规中有新颖。

  “试题以我市统一使用的教材为本,重点考查学科主干知识、必备知识和关键能力。没有出现偏、怪、难、旧的题目。”岑远康表示,题目中涉及空气、氧气、水、碳、一氧化碳、二氧化碳、干冰、碳酸氢钠、氢氧化钙、常见的酸碱盐、化石燃料、农药化肥、炼铁、金属的锈蚀与防护、分子、原子、离子、元素、单质、化合物、紫色石蕊溶液的变色、CO2制取与检验、铁生锈、燃烧与灭火、质量守恒定律等教材中常见物质的性质、制取、用途和核心概念、实验、原理,旨在引导广大师生日常教学和复习应考,应立足于教材,重视基础。

  “密切联系实际,凸显学科价值”也是此次化学试题又一大特点。岑远康介绍,试题以学科知识为基础,结合大量时事、热点、生活、生产、环保、能源、材料、医疗健康、安全等为载体,融入真实情境,考査学生分析问题、解决问题的综合能力和素养,引导学生体验学以致用,学有所用,感悟化学知识在改善生活、保护环境、保障健康、维护安全、改造世界方面的无穷魅力和巨大价值,对化学的教育教学起到了积极正面的导向作用。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126228423