首页 > 正文
重庆:数字经济为高质量发展赋能

  据7月12日央视《新闻联播》报道 重庆积极引导帮扶传统企业向数字化方向转型融合,加快培育数字经济新产业、新业态、新模式,推动经济高质量发展。

  全球疫情蔓延给传统制造业带来严重冲击。然而,位于重庆两江新区的上汽依维柯红岩商用车有限公司,其产品却在越南、柬埔寨等东南亚市场受到热捧。今年1—6月,企业销售额达到90多亿元,比去年同期高出两倍。

  不仅依托大数据指导生产,企业还通过大数据掌握了散布在全球40多个国家50万辆卡车的性能状况,为售后提供精准支持。

  目前,重庆有5万个制造业企业用户利用5G、大数据、工业互联网等先进技术,进行智能化生产,优化配置产能。

  迅猛发展的数字经济,也催生出越来越多的新岗位、新职业。在重庆最近一批公开发布的3万个招聘岗位中,电子商务、网络约车、直播带货、数字化管理等行业的招聘数量大幅提升,占到了总数的60%。

  今年上半年,重庆数字经济产业增加值超过2000亿元,同比增加24%,正在成为推动经济增长和社会发展的重要引擎。

编辑: 滕华
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126228603