首页 > 正文
重庆市级重大项目建设实现“时间过半、任务过半”

  7月12日,重庆日报记者从市发改委获悉,二季度市级重大项目建设再提速,二季度完成投资1228亿元,较去年同期增长205亿元,同比增长20%,推动上半年完成投资1761亿元,占年度投资计划的51.1%;新开工项目185个,占年度计划开工项目总数的50.4%。市级重大项目建设实现“时间过半、任务过半”。

  据悉,重庆聚焦成渝地区双城经济圈建设,加快融合发展步伐,推动形成共同实施首批重大项目16个,其中已开工项目9个。目前,成渝中线高铁、渝西高铁等项目前期工作取得积极进展,泸州至永川高速重庆段形象进度完成78.4%,铜梁至安岳高速、巴蜀非遗文化产业园开工建设,渝西川南物流园进场施工。

  与此同时,重庆抓住创建数字经济创新发展试验区机遇,完成新型基础设施项目储备,形成7大板块、21个专项、375个项目,总投资3983亿元。目前,全市已开工152个新基建项目,总投资2101亿元。特别举行了2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动,涉及22个新基建项目,总投资815亿元。

  市区两级重大项目协同推进,上半年累计新开工市、区县两级重大项目945个,总投资6306亿元,区县政府组织集中开工活动33场。

  在新冠肺炎疫情影响下,市级重大项目建设是如何完成时间过半、任务过半目标的?

  市发改委相关负责人介绍,市委、市政府高度重视市级重大项目投资、建设进度。继一季度全面按下重大项目建设“启动键”之后,我市二季度注重精准施策、精准调度,确保项目建设稳中有进。

  项目管理方面,我市全面实施计划管理。系统梳理前期项目、新开项目、在建项目、竣工项目的不同特点,着力找准不同类型项目调度工作的关键节点,科学编制重大项目工作计划,倒排任务,打表推进。

  建设保障方面,我市抓保障推行“马上办”,筛选上报43个项目,主动争取国家用地支持,申报总用地规模8784公顷。同时加强金融保障,争取63家企业纳入疫情防控重点保障企业全国名单,324家重点企业获得优惠利率贷款726笔、115亿元。开展优惠政策收集整理,着力强化为项目法人提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务。

  项目调度方面,我市按照抢进度赶时间补损失的工作要求,以狠抓投资放量为目标,市政府督查办、市发改委通过抓前期、抓调度、抓统筹、抓督导、抓服务,推动重大项目实现精准调度,靶向攻坚。(首席记者 申晓佳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126228677