首页 > 正文
第二批全国乡村旅游重点村名单公布 重庆20个乡村拟入选
2020年07月13日 08:50 来源: 重庆晚报

▲第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,重庆这20个乡村拟入选。

巫溪县红池坝镇茶山村 巫溪县委宣传部供图

▲武隆区后坪苗族土家族乡文凤村的天池苗寨 武隆景区供图

  近日,文化和旅游部公示了第二批全国乡村旅游重点村名单。记者从名单中获悉,包括北碚区东阳街道西山坪村、武隆区后坪苗族土家族乡文凤村、石柱土家族自治县中益乡华溪村等在内的重庆20个乡村,拟入选全国乡村旅游重点村名录。

  此次拟入选的这些重庆乡村,到底有啥看点和与众不同之处?来看看记者的打探。

  重庆20个乡村进拟入选名单

  记者从文化和旅游部官方网站获悉,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作,确定了第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单。目前,名单正进入公示期。

  记者从第二批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单中看到,第二批拟入选全国乡村旅游重点村总共有680个。

  其中,重庆的包括:武隆区后坪苗族土家族乡文凤村、武隆区芙蓉街道堰塘村、石柱土家族自治县中益乡华溪村、铜梁区土桥镇六赢村、巴南区二圣镇集体村、巫溪县红池坝镇茶山村、梁平区竹山镇猎神村、丰都县双路镇莲花洞村、綦江区永城镇中华村、涪陵区大木乡迎新社区、酉阳土家族苗族自治县板溪镇扎营村、黔江区小南海镇新建村、南川区木凉镇汉场坝村、南岸区南山街道放牛村、荣昌区仁义镇瑶山社区、彭水苗族土家族自治县润溪乡樱桃井村、巫山县两坪乡朝元村、长寿区龙河镇保合村、北碚区东阳街道西山坪村、巫山县曲尺乡柑园村。

  这些村落既可游玩又能避暑

  其中,去武隆区后坪苗族土家族乡文凤村游玩,可以领略后坪天池苗寨风情。

  据介绍,天池苗寨距离武隆城区67公里,海拔1100多米,不仅适合避暑,且风光独特,是目前重庆保存最完好的少数民族传统民居建筑群之一,已有数百年的历史。这儿所建房屋大都以吊脚楼、井干式为主,飞檐、小青瓦,徜徉其中,给人一种古色古香的感觉。

  此外,武隆区芙蓉街道堰塘村也耍事多多,不仅可以欣赏田园风光,还能体验惊险刺激的山地越野、心跳滑翔等。记者注意到,堰塘村位于武隆城区东南7公里处,从武仙路复线入口前往只需要5分钟车程。届时,游客可以考虑来个武隆三日游,既能打卡武隆秀美的自然风光,也能饱览乡村田园风情。

  武隆乡村游推荐行程

  第一天行程:中心城区——武隆区后坪苗族土家族乡文凤村。

  第二天:后坪苗族土家族乡文凤村——仙女山——天生三桥。

  第三天:天生三桥——堰塘村——返程。

  除了武隆这两个村,记者发现,巴南区二圣镇集体村、石柱土家族自治县中益乡华溪村、巫溪县红池坝镇茶山村、巫山县两坪乡朝元村等,也都适合夏季前往避暑。

  紧邻都市的乡村世外桃源

  南岸区南山街道放牛村距离中心城区很近,仅20余公里,车程不到1小时。

  据了解,放牛村的村民曾以放牛务农为主,经过几年的人居环境整治后,这个昔日的小村庄如今变成了人人向往的世外桃源:每户周边菜园、花园、院坝都设置栅栏,每户院坝路面进行局部硬化,外墙进行了修补美化、彩绘……走进这里,听山林间鸟鸣,看单门独院、水塘连廊,又仿佛在园林式公园游览。周末时光,不妨去这个距离都市很近的村落感受感受。

  南山放牛村推荐行程

  主城——内环快速路——盘龙立交——慈母山1号隧道——南山公园北路——花园后路——放牛村。

  此外,彭水苗族土家族自治县润溪乡樱桃井村风景秀丽、空气清新,不仅有整洁的农家小院,还有巴渝特色的民宿,是夏季避暑之选。

  而巫山县曲尺乡柑园村,早春时节,可看十里李花盛景;夏日,则有可口的巫山脆李上市;秋冬季节,可赏近万亩的巫山纽荷尔挂枝头。成熟时,还可体验采摘的乐趣。

  新闻多一点

  首批乡村游重点村 重庆9个乡村入选

  去年,文化和旅游部、国家发展改革委决定将全国320个乡村列入全国乡村旅游重点村名录。据介绍,列入名录的全国乡村旅游重点村,将优先享受国家有关支持政策。

  记者注意到,第一批全国乡村旅游重点村名单中,重庆这些乡村入选:永川区南大街街道黄瓜山村、武隆区仙女山镇荆竹村、合川区涞滩镇二佛村、万盛经济技术开发区关坝镇凉风村、大足区宝顶镇慈航社区、垫江县新民镇明月村、沙坪坝区曾家镇虎峰山村、荣昌区万灵镇大荣寨社区、巫溪县古路镇观峰村。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126228918